昨日は、快晴でした。
気温は13度くらい。
お天気が良い日は日差しが温かくは感じるのですが、
風が冷たいですよね。
今日は少し気温は高めで、
朝は8度か9度くらい。
昼間は16度になるみたいです。
少しお安くなったたらを購入したので、
家族が大好きな唐揚げを。
お弁当に入れても喜ばれますが、
なにせ崩れやすいのが欠点。
コンテストに出したことがあって、
どうやったら崩れずにおいしくいただけるか?
って追究した結果、米粉を使用して、油を少なめに中火で焼くのが一番上手に崩れずに焼けるんですよね。
米粉で失敗なし!たらのレモンしょうゆ唐揚げ
【材料】一人分
真だらの切り身1切れ
レモン汁 小さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
米粉 大さじ2 ※波里のお米の粉お料理自慢の薄力粉を使用。
こめ油 大さじ2
【つくりかた】
1.まだらに分量外ひとつまみの塩を振り、キッチンペーパーを敷いた上に置きしばらくおく。
2.水分が出てくるのでキッチンペーパーでしっかり水気をふき取る。
3.食べやすい大きさ(3~4等分)に切る。
4.ボウルにレモンのしぼり汁と醤油を入れ、3をつける。
5.もうひとつのボウルに米粉をいれる。
6.4を5につけ、両面しっかり米粉をつける。
7.鍋またはフライパンにこめ油を入れて熱し、6を並べて中火で揚げ焼する。
8.余分な油をきって、お皿に盛ります。
米粉で失敗なし♪たらのレモン醤油唐揚げ by ちいさなしあわせKT
おいしいので、ぜひ作ってみてください!
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