本日2回目の更新です。
レモンケーキを作ったので、
レモン半分余ってしまって。
お料理に使用中。。。
・・・というわけで今年の夏、一度も作ってなかった海南鶏飯をつくりました。
コリアンダーがいい香り。
食欲そそります。
日の出料理酒使用です。
なので、いつもとややレシピは違うんですけど、
おいしく炊けたと思います♪
日の出料理酒でぐっとおいしく♪海南鶏飯
【材料】 二人分
米 1合
水 220cc位で調整
鶏もも肉 1枚
料理酒 大さじ2
ごま油 大さじ1
GABANあらびきガーリック 数回ふり
GABANブラックペパー 数回振り
GABANコリアンダー 数回振り
ねぎの青い部分 2本分
GABANブラックペパー 少々
料理酒 大さじ1
ナンプラー 小さじ1
塩 ひとつまみ
レタス 2枚
きゅうり 1/2本
トマト 1個
レモン 1/4個
【つくりかた】
1.鶏肉は皮側にはフォークで何か所かさし、反対側はかるく包丁でたたいておく。
2.ジップロックに料理酒を入れ、鶏肉を入れて、できれば1時間おく。
3.米は洗って30分程吸水させる。
4.ルクルーゼにごま油を入れて熱し、あらびきガーリックを入れて炒め、香りが出てきたら、端によけ、鶏肉を入れ、コリアンダー、ブラックペパーを振り、まわりに料理酒をふって、ホイルをかぶせ、蒸すように軽く焼く。両面軽く焼き色を付ける。
5.いったん鶏肉を取り出し、米、水、ねぎ、塩、ひとつまみ、料理酒、ナンプラー、再び、鶏肉と肉汁ごとすべて入れて沸騰後強火2分、弱火にして10分で炊く。
6.炊きあがり後10分程むらす。ねぎは取り除く。
7.お皿に半量ずつご飯を盛り、その上に切った鶏肉を半量ずつのせ、レタス、きゅうり、トマト、レモンを切って添えて完成。
ブロッコリーときのこのサテトムのミルクスープ。
かっらーい!!
なので、登別レアチーズプリンをデザートに。
胆振振興局さんキャンペーン当選品です。
かなり前の何ですが、期限が長かったので。
夏に食べたいレシピなのかもしれませんが、
おいしくいただきました!
いつにもなくたくさんモニター抱えているので、
必死に頑張っています。。。
またお付き合いいただけると嬉しいです♪
スナップディッシュの本日のおすすめに掲載いただきました!
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