コチュジャンねぎま豚やきとり
【材料】 約2本分
長ネギ 1/3本
豚肩ロースブロック肉 約80g
日の出料理酒 大さじ1
日の出料理酒 大さじ1+1(蒸し焼き用)
醤油 大さじ1
日の出料理酒 大さじ1
みりん 大さじ2
コチュジャン 小さじ1/2
にんにくすりおろし(チューブでも可) 小さじ1/2
【つくりかた】
1.豚肩ロースブロック肉をジップロックに入れ、料理酒を大さじ2程度入れしっかりもみこんでおく。
2.肉を縦半分に切り、厚さ1~2センチにスライスする。
3.長ネギは3センチくらいの長さで切る。
4.2の肉と2の長ネギを交互に2個ずつ串にさす。
5.フライパンを熱し、串を並べ、料理酒をふって、ホイルをかぶせて焼く。
6.ひっくり返して再び料理酒をふってホイルをかぶせて焼く。
7.全体に火が通ったら、串をいったん取り出す。
8.たれの材料を混ぜておく。
9.たれの材料をひと煮立ちさせたら、串を戻し入れ、両面色が付くように焼く。
10.色が付かなったところは刷毛でぬって完成。
献立はこんな感じです。
【今日の献立】
・ごはん(ななつぼし)
・甘酒豚汁
・たらのレモンしょうゆ唐揚げ
・コチュジャンねぎま豚やきとり
・ブロッコリーとしめじのアーリオオーリオ
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