昨日は午前中は曇り、
昼頃雨が降り晴れましたが、
また下り坂で、夜には大雨に。
気温はいつもより高めでした。
クックパッドアンバサダー限定モニターに当選、
波里さんの米粉を使って、蒸しパンを作りました。

米粉のチョコチップ蒸しパン
【材料】 3個分
波里米粉(パン用) 80g
ベーキングパウダー 3g
純ココア 8g
豆乳 80g
米油 小さじ1
グラニュー糖 15g
チョコチップ 30粒くらい
【つくりかた】
1.ボウルに米粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖、純ココア,油を入れ、豆乳を最後に加減しながら入れる。
2.チョコチップを等分にさっくり混ぜてから、シリコンカップやアルミカップなどに7分目までそれぞれ入れる。
3.フライパンに水200ccを入れ、一回り小さい皿を置き、その上に3のカップを並べる。蓋をして強火で10分蒸す。
4.串をさして生の生地がつかなければ完成。
今回使用した波里さんの米粉は、
まだ製品にはなっていないものらしいのですが、
左側のパン用になります。
製菓用米粉って身近にはあまりなく手に入りにくいので、
身近なスーパーで扱ってもらえたらいいなあと思います。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村
Snapdishはこちらから↓
ちいさなしあわせキッチン(TABLE_N963MOGU5)さんのSnapDishの料理写真・レシピ投稿一覧
COOKPADはこちらから↓
ちいさなしあわせKTのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品 (cookpad.com)