昨日は、午前中雨になった時間がありまして、
やや不安定気味のお天気。
今日は快晴です。
気温は、昨日も今日も最高でも12度くらいまでしか上がらず、
寒い一日になっています。
街路樹の紅葉が黄色、赤色でとてもきれいです。
天気が悪くても、寒くても心が和みます。
ワインにあう、
おつまみをつくりました。
ケーキに使ったシャインマスカットがあったので。。。
モッツアレラチーズとシャインマスカットと生ハムばらのサラダ
【材料】 一人分
シャインマスカット 4個くらい
ひとくちモッツアレラチーズ 6個くらい
トマト 小1個
生ハム 3枚
EVオリーブオイル 大さじ1
GABANブラックペパー 少々
ハーブソルト 数回ふり
イタリアンパセリ 適量
【つくりかた】
1.シャインマスカットは半分に切る。
2.トマトはへたを切り落とし、6等分くし切にする。
3.生ハムは、横半分に切り、2枚でまるめてバラの形にする。
4.器に、トマト、シャインマスカット、モッツアレラチーズ、生ハムを彩りよく盛り付け、ハーブソルト、ブラックペパーを回し入れ、EVオリーブオイルを回しかける。
5.イタリアンパセリを添えて完成。
ハレの日のサラダにぴったりですね。
最近、期限の近いおとくちゃんのモッツアレラチーズを見ると、
ワインと一緒に連想して買ってしまいます。
今回あわせたワインは、
タヴェルネッロオルガニコスプマンテ
だった記憶(たくさん飲みすぎてて覚えてない・・・)
スナップディッシュの今日のおすすめに掲載いただきました。
ありがとうございます。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村
Snapdishはこちらから↓
ちいさなしあわせキッチン(TABLE_N963MOGU5)さんのSnapDishの料理写真・レシピ投稿一覧
COOKPADはこちらから↓
ちいさなしあわせKTのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品 (cookpad.com)