昨日は大雨の一日でしたが、今日は快晴でした。
気温は久々の26度。
27度予想でしたが、そこまでは暑くなりませんでした。
レモンくんは学校の遠足の日。
ここで中止になると、延期になって弁当持参の日が増えてしまうので、
晴れてもらわなければ、って感じでした。
まだ半袖でも過ごせますが、朝晩の冷え込みが一段と厳しくなったと感じます。
さて、キウイのモニターも終盤です。
いわしの南蛮漬けを作りました。
材料】 一人分
いわしの開き 2匹分
醤油 大さじ1
片栗粉 大さじ2
ピーマン 小1個
玉ねぎ1/4個
しめじ 30g
人参 10g
水 100cc
めんつゆ 大匙2
米油 大さじ1
鷹の爪輪切り 適量
ゼスプリキウイ 1個
1.いわしを醤油につける。
2.いわしの表面に片栗粉をまぶす。
3.フライパンにこめ油などを入れて熱し、いわしを焼き色が付くまで焼く。
4.玉ねぎは薄切りにする。人参はピーラーで千切りにし、ピーマンはヘタを切り落として千切りにする。しめじは石突を切り落としてほぐす。
5.鍋に水、めんつゆを入れ、玉ねぎ、人参、ピーマン、椎茸を入れて数分に煮て火を止める。
6.キウイを両端切り落として5に絞り汁を加え、残りはいちょう切りにする。
7.いわしからお皿に盛り、南蛮だれをかけてキウイを添えて完成。
レモンくんも片道4キロくらい歩いたようなので、疲れたみたいです。
お弁当もおやつも完売。
おやつは200円以内なのですが、
いまって駄菓子も値上がりしていますし、
200円って本当に少ないです。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村
Snapdishはこちらから↓
ちいさなしあわせキッチン(TABLE_N963MOGU5)さんのSnapDishの料理写真・レシピ投稿一覧
COOKPADはこちらから↓
ちいさなしあわせKTのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品 (cookpad.com)