昨日は曇りでした。
年に一度の海水浴に出かけたのですが、
お出かけ先の石狩市は快晴で気温は30度くらいありました。
地元は涼しかったようで、
家に帰っても冷房いらず。
今日は30度予想で、
雨の予報がお天気に変わっていました。
昨日の疲れをひきずっているので、
学校の上靴を洗ったり、
昨日の海水浴グッズを洗ったり、車を洗ったりしながら
のんびり過ごしています。
子どもたちはかき氷を作っていましたが、
私の分の氷はなかったので、
一人、スムージー作りました。
【材料】 一人分
ハスカップ(冷凍) 40g
牛乳 100cc
氷水 100g
オリゴ糖 大さじ1.5~2
(あれば)ホイップクリーム 適量
冷凍ハスカップ 2粒
【つくりかた】
1.ミキサーに、ハスカップ、牛乳、オリゴ糖、氷、水を加えて蓋をして1分撹拌する。※あれば細かい氷を適量加える。
2.コップに注ぎ、完成。氷を入れない場合は、少し冷やしてからいただきます。
3.あれば、ホイップクリームを絞りその上にミントをのせ、冷凍ハスカップを2粒添える。甘さ控えめですので、オリゴ糖の量はお好みに合わせて調整してください。
夏休みがスタートしました。
酪農家さん応援のため、なるべく、牛乳を使用したものを。
昨日の晩御飯に、びっくりドンキーに行ったんですが、
「食べて応援」でソフトクリームを。
牧家の牛乳を使っているので、
びくドンのソフトクリームはめちゃうまです。
パパさんが頼んだコーヒーソフトクリーム。
私はミニソフト200円にしたらちょどよい量でしたよ。
◇農林水産省「牛乳料理部」部員として活動しています◇
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村
Snapdishはこちらから↓
ちいさなしあわせキッチン(TABLE_N963MOGU5)さんのSnapDishの料理写真・レシピ投稿一覧
COOKPADはこちらから↓
ちいさなしあわせKTのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品 (cookpad.com)
