ピーマンがおいしいと思う季節になりましたね。
旬なので、とても安い!
冬の料理教室でピーマンをどうしても買わないといけなかったとき、
1袋198円もしてびっくりしましたが、
今は5個くらいで100円くらい。
ピーマンがおいしく食べられる料理といえば、青椒肉絲。
肉を少なめにして野菜を主役にした青椒肉絲にしました。
【材料】3人分位
・ピーマン 3個
・カラーピーマン 1個
・豚もも肉スライス 70g
・エリンギ 1本
・じゃがいも 小1個
○塩 少々
〇醤油 大さじ1/2
〇にんにくチューブ 少々
○紹興酒または酒 大さじ1
片栗粉 小さじ2
●醤油 大さじ1/2
塩 少々
サラダ油 大さじ1
【つくりかた】
1.豚肉を細く切る。半冷凍状態のほうが切りやすい。
2.切った肉に○の材料につけておき、焼く直前に片栗粉をまぶす。
3.ピーマン、カラーピーマンはヘタを切り落とし、種を取って縦2等分して、5ミリ幅位に細く切る。
4.エリンギは縦2等分、薄くスライスし、5ミリ幅くらいに切る。じゃがいもも皮をむいて薄くスライスし、5ミリ幅くらいに切る
5.フライパンに油を入れて熱し、じゃがいもを炒める。
6.片栗粉をまぶした肉を軽く焼き色がつくまで炒める。
7.次にエリンギ、最後にピーマンを入れて炒める。ボールに●の材料をいれ、回し入れ、塩少々で味を調える。
6.しっかり絡んだら、火を止めてお皿に盛りつける。
野菜が主役!じゃがいもと豚肉の青椒肉絲 by ちいさなしあわせKT
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村
Snapdishはこちらから↓
ちいさなしあわせキッチン(TABLE_N963MOGU5)さんのSnapDishの料理写真・レシピ投稿一覧
COOKPADはこちらから↓
ちいさなしあわせKTのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品 (cookpad.com)