野菜が主役!じゃがいもと豚肉の青椒肉絲 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

ピーマンがおいしいと思う季節になりましたね。

 

旬なので、とても安い!

 

冬の料理教室でピーマンをどうしても買わないといけなかったとき、

 

1袋198円もしてびっくりしましたが、

 

今は5個くらいで100円くらい。

 

ピーマンがおいしく食べられる料理といえば、青椒肉絲。

 

肉を少なめにして野菜を主役にした青椒肉絲にしました。

 

 

 

 

 

 

【材料】3人分位

・ピーマン 3個
・カラーピーマン 1個
・豚もも肉スライス 70g
・エリンギ 1本

 

・じゃがいも 小1個
○塩 少々

〇醤油 大さじ1/2

〇にんにくチューブ 少々
○紹興酒または酒 大さじ1
片栗粉 小さじ2
●醤油 大さじ1/2
塩 少々
サラダ油 大さじ1

【つくりかた】

1.豚肉を細く切る。半冷凍状態のほうが切りやすい。

2.切った肉に○の材料につけておき、焼く直前に片栗粉をまぶす。

3.ピーマン、カラーピーマンはヘタを切り落とし、種を取って縦2等分して、5ミリ幅位に細く切る。

4.エリンギは縦2等分、薄くスライスし、5ミリ幅くらいに切る。じゃがいもも皮をむいて薄くスライスし、5ミリ幅くらいに切る

5.フライパンに油を入れて熱し、じゃがいもを炒める。

 

6.片栗粉をまぶした肉を軽く焼き色がつくまで炒める。

7.次にエリンギ、最後にピーマンを入れて炒める。ボールに●の材料をいれ、回し入れ、塩少々で味を調える。

6.しっかり絡んだら、火を止めてお皿に盛りつける。

 

 

Cpicon 野菜が主役!じゃがいもと豚肉の青椒肉絲 by ちいさなしあわせKT

 

 

 

 

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪
    ←レシピの検索にも便利です♪


にほんブログ村

 



おうちごはんランキング

 

Snapdishはこちらから↓

 

ちいさなしあわせキッチン(TABLE_N963MOGU5)さんのSnapDishの料理写真・レシピ投稿一覧

 

COOKPADはこちらから↓

 

ちいさなしあわせKTのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品 (cookpad.com)