【材料】 一人分
ごはん 200g
豚挽肉 40g
○醤油 小さじ1
○コチュジャン 小さじ1/2
○砂糖 小さじ1
○にんにくチューブ 小さじ1/2
もやし 50g
ほうれん草 1束
市販のキムチ 20g
●ごま油 大さじ1
●醤油 大さじ1/2
●砂糖 大さじ1/2
ごま油(炒め用) 大さじ1/2
白ごま 小さじ1
卵 1個
砂糖 小さじ2
しょうゆ 数滴
こめ油 適量
【つくりかた】
1.もやし、ほうれん草はさっとゆでて水けを切っておきます。
2.2つのボールにそれぞれ●をいれて、もやし、ほうれん草をそれぞれ入れてよくあえてナムルを作ります。
3.フライパンに油を入れて熱し、溶き卵を流し入れさいばしでかき混ぜて炒り卵を作ります。
4.フライパンにごま油を入れて熱し、豚挽肉を炒め、つけだれを入れてからめて火を止めます。
5.温かいごはんをどんぶりに盛ります。もやし、ほうれん草のナムル、キムチ、肉をそれぞれ盛り付け、炒り卵ごまをふって完成です。
赤色を取り入れた食卓にすると、見た目もいいですね。
【献立】
挽肉ビビンバ丼
わかめとえのきと豆腐のスープ
チョレギサラダ→コストコのです
わらび餅
トマト
【栄養】
ま:豆腐
ご:ごま
わ:わかめ
や:ほうれん草
さ:海老、ベビーホタテ
し:えのき
い:さつまいも(わらび餅粉)
さて、健康診断は終了!
今日はビールが飲みたいな。
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