このところ、北海道も暑いです。
アイスを買いに行ってもとけるので、
アイスをせっせと手作りしています。
今回は、ほうじ茶アイスです。
初めてかも。
【材料】 2~3人分
・生クリーム 200cc
・牛乳 100cc
・ほうじ茶ティーバッグ1個
・きび砂糖 40g
【つくりかた】
1.鍋に牛乳、ほうじ茶ティーバックを入れ、数分火にかけてお茶を煮だす。
2.きび砂糖を入れて火にかけ、とかす。
3.上記材料をすべてミキサーに入れ、60秒撹拌させて、容器に入れ、冷凍庫で固まるまで冷やす。
※途中でかき混ぜるとよいです。
きび砂糖でコクあり濃厚なアイスに。
抹茶も食べたいな。。。
◇農林水産省「牛乳料理部」部員として活動しています◇
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村
料理教室「ちいさなしあわせキッチン」を主宰しています。
地産地消・健康にこだわった料理・米粉料理・米粉スイーツなど、
新北海道スタイルに基づいたおひとりさまから4名までのグループ単位にて完全プライベートレッスンを実施中。
お土産つき料理教室です。
お友達登録はこちらからどうぞ↓
ID:@003rmerh
お気軽にお問い合わせください。
