米粉でさくらますの白だしレモン唐揚げ | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は微妙なお天気ながら、気温が上がり、快晴へ。
 
今日は朝から快晴です。
 
予報では昨日程ではないようですが、
 
実際はもっと上がりそうです。
 
ようやく夏が来た実感がしてきます。
 
たしか、今日は夏至!
 
19時過ぎても明るかったですが、
 
今日を折り返して短くなっていくんですよね。。。
 
 
 
 
 
鶏のから揚げはおいしいですが、
 
「まごわやさしい」の視点からだと、
 
魚のほうが断然栄養価が高いわけで。
 
さくらますの白だしレモン唐揚げです。
 
 
 
 

 
 
 
 

【材料】 1~2人分

 

さくらます切り身 2切れ

白だし 大さじ1

米粉 大さじ2

レモン 1切れ

こめ油 大さじ2程度

 

【つくりかた】

 

1.さくらますは1切れを3つか4つくらいに切り、うろこがあれば包丁の背でとり、ボウルに入れ、白だしとレモン汁をふりかけておく。

 

2.米粉をしっかりまぶしつける。

 

4.フライパンに油を入れて熱し、米粉をまぶしたさくらますを並べ、中火で焼く。

 

5.油をきってからお皿に盛り、残ったレモンを絞っていただきます。

 

 
 
 
 

明日の晩はオンライン会議。

 

今週、オンライン会議が二つ入っていて、

 

けっこう忙しかったりします。

 

夕食も簡単なものですませようっと。

 

 

 

 

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