【材料】 3~4枚分
北海道産強力粉はるゆたか 250g
塩 2g
砂糖 15g
ドライイースト 3g
ヨーグルト 大さじ2+ぬるま湯 計160cc
【つくりかた】
1.上記材料を混ぜ合わせて手でよくこね、暖かい場所で30分程発酵する。この間にバターチキンカレーを仕込む。
2.オーブンを予熱開始。
3.生地を3つに等分し、棒でのばし、オーブンで190度15分程焼く。
【材料】 4人分
・鶏もも肉 1枚(350g前後)
・ヨーグルト 大さじ1~2
・塩、ブラックペパー 数回振り ・玉ねぎみじん切り 小1個または大1/2個
・ヨーグルト 大さじ2
・コンソメ1個
★GABANターメリック 小さじ1
★GABANクミン 小さじ1/2
★GABANクローブ(ホール) 2本ほど
★GABANカルダモン(ホール) 4粒ほど
★GABANマスタードシード(ホール)小さじ1/3
GABANローリエ 1枚
★特選本香り生にんにく 小さじ1/2
・トマトジュース 300cc
・牛乳 50cc
・バター 5g+30g
・塩 適量
・アガペシロップやはちみつ 大さじ1
・ヨーグルト 大さじ1 ※仕上げ用
★・・・今回のモニター品です。ホールと記載のないもの以外はすべてパウダーを使用しています。
【つくりかた】
1. 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、ジップロックに入れヨーグルトにつけておき、塩コショウをふってもみこんでおく。
2. 玉ねぎはみじん切りにする。
3. 鍋にバター5g、玉ねぎみじん切り、生にんにくを入れて炒め、しっとり柔らかくなったらクミン、ターメリックを加えて香りが出るまで炒め、鶏肉も加えて炒める。
4. 鶏肉の色が変わったら、トマトジュース、クローブ、カルダモン、ローリエ、マスタードシードを入れてとろみがつくまで煮込む。
5. 塩、アガペシロップまたははちみつ、残りのバターと牛乳を加えて味を調え、火を止める。※ローリエは取り除く。
6.器に入れ、ヨーグルトをひとまわしかけて完成。
おともは、スパイスアイスティー、マサラチャイです。
【レシピブログの「GABAN®で作るスパイスカレーレシピコンテスト」参加中】
明日は、二人とも、学校は通常通り、
金曜日なので久々の6時間授業です。
給食があるのは、楽ですね。
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