【モニター】トースターで焼く手作りナンをおともに♪バターチキンカレー | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、不安定なお天気からの、回復。
 
今日は快晴でした。
 
ただ気温はさほど高くなく、風も強くて肌寒かったです。
 
気が付いたら私たちの地域でも桜が満開を迎えていました。
 
明日もお天気が良いそうですが、
 
週末はまた雨のようです。
 
明日は久々のお仕事です。
 
 
 
レシピブログ×ハウス食品の「GABANで作るスパイスカレー」モニター参加中です。
 
よく作っているバターチキンカレーですが、
 
今回、使ったことのない、マスタードシードを加えて作っています。
 
今回、バルミューダトースターでナンを焼けるのか検証したくて、
 
おともはナンで。
 
 
 
 
 

 
 

【材料】 3~4枚分

 

北海道産強力粉はるゆたか 250g

塩 2g

砂糖 15g

ドライイースト 3g

ヨーグルト 大さじ2+ぬるま湯 計160cc

 

 

【つくりかた】

 

1.上記材料を混ぜ合わせて手でよくこね、暖かい場所で30分程発酵する。この間にバターチキンカレーを仕込む。

 

2.オーブンを予熱開始。

 

3.生地を3つに等分し、棒でのばし、オーブンで190度15分程焼く。

 

 

【材料】 4人分

 ・鶏もも肉 1枚(350g前後)

 ・ヨーグルト 大さじ1~2

・塩、ブラックペパー 数回振り ・玉ねぎみじん切り 小1個または大1/2個

・ヨーグルト 大さじ2

・コンソメ1個

 ★GABANターメリック 小さじ1

★GABANクミン 小さじ1/2

★GABANクローブ(ホール) 2本ほど

 ★GABANカルダモン(ホール) 4粒ほど

★GABANマスタードシード(ホール)小さじ1/3

GABANローリエ 1枚

★特選本香り生にんにく 小さじ1/2

・トマトジュース 300cc

・牛乳 50cc

 ・バター 5g+30g

 ・塩 適量

・アガペシロップやはちみつ 大さじ1

・ヨーグルト 大さじ1 ※仕上げ用

 

★・・・今回のモニター品です。ホールと記載のないもの以外はすべてパウダーを使用しています。

 

【つくりかた】

 

1. 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、ジップロックに入れヨーグルトにつけておき、塩コショウをふってもみこんでおく。

 

2. 玉ねぎはみじん切りにする。

 

3. 鍋にバター5g、玉ねぎみじん切り、生にんにくを入れて炒め、しっとり柔らかくなったらクミン、ターメリックを加えて香りが出るまで炒め、鶏肉も加えて炒める。

 

4. 鶏肉の色が変わったら、トマトジュース、クローブ、カルダモン、ローリエ、マスタードシードを入れてとろみがつくまで煮込む。

 

5. 塩、アガペシロップまたははちみつ、残りのバターと牛乳を加えて味を調え、火を止める。※ローリエは取り除く。

 

6.器に入れ、ヨーグルトをひとまわしかけて完成。

 

 

おともは、スパイスアイスティー、マサラチャイです。

 

 

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明日は、二人とも、学校は通常通り、

 

金曜日なので久々の6時間授業です。

 

給食があるのは、楽ですね。

 

 

 

 

 

 

 

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