さくらますのアヒージョ | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は不安定気味なお天気。

気温はあまり上がらず、肌寒かったです。

休みも後半に入りました。

6日は学校もあるし、私も仕事なので、パパさん以外は平日です。


 
 
 
 

 

旬のさくらますのアヒージョを作りました。

 

秋鮭より好きかも?

 

ブロッコリーやミニトマトと一緒に頂きます。

 

 

 

【材料】15センチスキレット1台分(一人分)

 

さくらます切り身 1~2切れ

ブロッコリー 60g

ミニトマト 4~5個位

椎茸 3個位 ※マッシュルームの代わりです。しめじなど他のきのこでも可。

鷹の爪輪切り 少々

にんにく 5g程度または、あらびきガーリック 小さじ1/3

オリーブオイル 適量(スキレットに1センチ程度)

塩 ひとつまみ

ローリエ 1枚

トーストしたバゲット 2~3枚

 

【つくりかた】

 

1.さくらますを3つか4つくらいに切ります。

 

2.椎茸、ミニトマト、ブロッコリーは洗ってしっかり水気をキッチンペーパーでふきとります。

 

3.ブロッコリーは小さく切り分けます。
椎茸はいしづきをきりおとし4等分にします。マッシュルームでもよいです。ミニトマトはヘタを取ります。

 

4.スキレットにオリーブオイルを1センチ程度いれます。

 

5.ローリエ、鷹の爪輪切りとにんにくを小さく切って入れて1分、弱火で煮ます。※あらびきガーリックスパイスでもよいです。

 

6.さくらます、ブロッコリー、椎茸、ミニトマトを入れ塩をふり、そのまま5~6分程弱火で煮ます。

 

7.食べるときはローリエは取り出して、バゲットをひたしながらいただきます。

 

 

バゲットは、バルミューダでトーストして。

 

バルミューダのトースターは少量の水を入れて焼くんですけど、

 

パンの種類によって焼き方が変えられるらしいです。

 

クロワッサンとかまだ焼いたことがないので、

 

気になっています。

 

 

 

 

 

 

 

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