旬のさくらますのアヒージョを作りました。
秋鮭より好きかも?
ブロッコリーやミニトマトと一緒に頂きます。
【材料】15センチスキレット1台分(一人分)
さくらます切り身 1~2切れ
ブロッコリー 60g
ミニトマト 4~5個位
椎茸 3個位 ※マッシュルームの代わりです。しめじなど他のきのこでも可。
鷹の爪輪切り 少々
にんにく 5g程度または、あらびきガーリック 小さじ1/3
オリーブオイル 適量(スキレットに1センチ程度)
塩 ひとつまみ
ローリエ 1枚
トーストしたバゲット 2~3枚
【つくりかた】
1.さくらますを3つか4つくらいに切ります。
2.椎茸、ミニトマト、ブロッコリーは洗ってしっかり水気をキッチンペーパーでふきとります。
3.ブロッコリーは小さく切り分けます。
椎茸はいしづきをきりおとし4等分にします。マッシュルームでもよいです。ミニトマトはヘタを取ります。
4.スキレットにオリーブオイルを1センチ程度いれます。
5.ローリエ、鷹の爪輪切りとにんにくを小さく切って入れて1分、弱火で煮ます。※あらびきガーリックスパイスでもよいです。
6.さくらます、ブロッコリー、椎茸、ミニトマトを入れ塩をふり、そのまま5~6分程弱火で煮ます。
7.食べるときはローリエは取り出して、バゲットをひたしながらいただきます。
バゲットは、バルミューダでトーストして。
バルミューダのトースターは少量の水を入れて焼くんですけど、
パンの種類によって焼き方が変えられるらしいです。
クロワッサンとかまだ焼いたことがないので、
気になっています。
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