昨日は、ややどんより気味のお天気から快晴に。
でも、気温は、最初見たときは18度の予想だったのに当日見たら、
12度予想。
あまり暖かくならないなーと思いました。
姉さんだけが学校の授業、給食ともにあったので、
あまり平日という認識がなかったかも?
気持ち良いお天気ではあったので、
自転車でレモンくんと桜を探しに。
彼が先に疲れたので帰ろうと言い出したので、
30分程で戻りました。
宝石箱アイス、
三種類の宝石をちりばめたバージョンで作ってみました。
メロンシロップがきれいなエメラルドにならなくて残念って感じだけど、
ブルーハワイがアクアマリンっぽくなりました。
一応、三色見えるように盛り付けたんだけど、
メロンがイマイチ色が映えていません。
【材料】 4人分
生クリーム 200cc
牛乳 100cc
きび砂糖 40g
GABANバニラビーンズ 1/4本
かき氷のシロップメロン、いちご、ブルーハワイ 各小さじ1
オリゴ糖各大さじ2
【つくりかた】
1.鍋に生クリーム、牛乳、きび砂糖を入れて火にかける。
2.バニラビーンズをさやをさいてビーンズを取り出して入れ、さやも一緒に入れてそのまま火にかける。
3.砂糖がとけたら沸騰する前に火を止めて冷ます。一度ざるでこすか、さやを取り出す。
4.粗熱がとれたら、ブレンダーかミキサーで1分程度撹拌する。
5.ホーローなどの蓋つき容器を二つ用意して入れてそれぞれ冷凍で冷やす。
6.2時間おきくらいに2回ほどそれぞれかき混ぜる。
7.宝石になる飴を1種類ごとにつくる。
鍋にかき氷のシロップとオリゴ糖を入れて混ぜ、火にかける。
8.ふつふつしてきて水分が飛んだら、火を止めてココットなどの耐熱の器に入れ、ラップなどでふたをして冷蔵庫で30分程冷やす。もう1種類も同様に冷やす。
※ふつふつしたときに火を止めるタイミングが遅いと色が濃くなり透明感がなくなるので注意。
9.完全に固まらないうちにスプーンなどでひとかたまりにして、さらに冷やす。
10.完全に固まって飴になったら、キッチンバサミで細かく切る。
11.アイスの中に混ぜて再び冷やして出来上がり。
レシピはクックパッドにも載せてます。
バニラビーンズも入っているので、
ちゃんとバニラの香りがします!
気が付いたら、GWも後半ですね。
お天気がイマイチですが、
残り楽しみたいと思います。
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