お店で食べたことのある、ポークビンダルー。
甘酸っぱさが特徴のスパイスカレーですが、
こちらも自分では作ってみたくて作ったことのなかった1品。
せっかくのモニターの機会なので、作ってみました。
白ワインビネガーが大さじ1程度しかなかったので、
穀物酢とあわせて使いました。
初めて作ってみましたが、そのおいしさに感動!
【材料】一人分
豚肉ブロック肉 100g ※今回はヒレ肉を使用しました。
白ワインビネガーや酢など 大さじ3
★GABANクミン 小さじ1
★GABANターメリック 小さじ1
★GABANコリアンダー 小さじ1
(煮込み用)
★GABANクミン(ホール) 小さじ1/3
★GABANターメリック 小さじ1
★GABANコリアンダー 小さじ1
GABANローリエ(ホール)1枚
★GABANシナモンスティック 1本
★GABANカルダモン(ホール)2~3粒位
★GABANクローブ 2粒
★GABANシナモンスティック 1本
★GABANマスタードシード 2~3粒
★赤唐辛子(ホール)1本
★特選本香り生にんにく 小さじ1/2
★特選本香り生しょうが 小さじ1/2
濃縮トマトジュース 100cc
水 100cc
ごはん 150g
油 適量 ※オリーブオイルなど
塩 小さじ1/2
★・・・今回のモニター品です。ホールの表記がないものは、パウダーを使用しています。
【つくりかた】
1.玉ねぎをみじん切りにします。
2.豚肉を一口大に切り、酢とクミン、コリアンダー、ターメリックに漬けておく。
3.鍋に油、玉ねぎ、にんにく、しょうがを入れて炒めます。
4.煮込み用の各スパイスを加えて炒めます。
5.トマトジュースを加えます。
6.2を加え、10分程度煮ます。
7.塩をくわえて味を調え、器に盛ります。※ホールのスパイスはできれば取り除きます。
これ、結構からかったのですが、甘酸っぱくておいしかったです。
野菜ジュースを使用したので、甘味は足していません。
今度、
教室のメニューに加えてみようかなと思っています。
時間があればほっきカレーも作ってみたかったのですが、
禁漁期間のせいか、手に入らず、断念。
またの機会にしたいと思います。
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さて、今日は中学生となった、姉さんの担任の先生との面談です。
緊張するなー。
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