昨日は快晴でした。
気温もこの何日かでいちばんの気温。
16度くらいまで上がり、ぽかぽかでした。
パパさんは仕事だったので、6時起きしてお弁当を作った後、
再び二度寝してしまって。
気が付いたら8時過ぎていた(笑)。
昨日はとある、試作品をずっとしていて、一日があっという間。
子どもたちはゲーム三昧。
ペイザンヌサラダに使ったローストビーフの残りは、
和風ローストビーフ丼に。
釧路振興局さんからいただいた、
しそ醤油を使っています。
【材料】 1本分
牛ももかたまり肉 1本(250g)
マルコメ玉ねぎ塩こうじ 大さじ2
GABANブラックペパーあらびき 小さじ1/2
ハウス生にんにく(チューブ) 小さじ1/2
牛脂 5g
【つくりかた】
1.牛肉は冷蔵庫から出しておく。
2.ジップロックに玉ねぎ塩こうじ、ブラックペパー、にんにくを入れて混ぜ、1の牛肉を入れてしっかりもみこみ、1時間程常温におく。
3.フライパンに牛脂をいれて火にかけて溶かし、2をジップロックから取り出して、中火で表面全体に焼き色が付くまで転がしながら焼く。
4.全体焼き色が付いたら火を止め、アルミホイル2枚で包み、粗熱がとれるまで常温におき、熱がとれたら冷蔵庫で保管し、食べるときに薄く切る。
ローストビーフ丼 一人分
150g程のローストビーフの薄切り
大根おろし 大さじ2程度
水菜(2センチに切る) 15g
ごはん お茶椀1杯分
〇玉ねぎすりおろし 1/8個分
〇しそ醤油 小さじ2
ハウス生わさび 小さじ1/2
1.お皿にごはんを盛り、ローストビーフを並べる。
2.○の材料を鍋からフライパンに入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止める。ローストビーフを作る過程の焼いたあとの肉汁もあれば、そのフライパンを使います。
3.お肉の上からかける。
4.その上に大根おろし、わさび、水菜を添えて完成。
札幌でも開花したそうですね。
例年より5日程早いそうで、
私たちの地域でも来週見られるようになるかな?
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