北のゆめパスタでさくらますのクリームパスタ | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日はどんよりな一日でした。
 
気温はそれなりにいつもくらいだったんですが、
 
天気のせいか、肌寒く感じました。
 
この1週間、忙しかったし、
 
長かったような、短かったような?
 
来週は28日までですが、
 
やはり忙しくなりそう。
 
 
 
 
パスタが食べたくなったので、
 
パスタランチのご紹介です。
 
たまにの贅沢で、
 
お店のコース料理で使うような、ちょっとお高めのパスタ使用しています。
 
 
 
旬のさくらますとアスパラの北海道のおいしいものを詰め込んだ地産地消パスタです。
 
生クリームではなく、牛乳+パルメザンチーズ+片栗粉でややとろみ付けしています。
 
 
 
使用したパスタはこちら↓の残り100gです。
 
 
 
留萌のフタバ製麺さんのパスタでおいしいんですよ。
 

 

 

【材料】 一人分

 

・フィットチーネ 100g

・塩 小さじ1

・さくらます切り身 2切れ

・醤油 小さじ1

・わさび(チューブ) 小さじ1/3

・アスパラ 2本

・牛乳 50cc

・パルメザンチーズ 小さじ1/2

・オリーブオイル 大さじ1

・ブラックペパー(粗挽き) 適量 

 

1.鍋に水を入れて沸騰させ、塩を入れ、フィットチーネを指定時間ゆでる。

 

2.鶏肉は一口大に切る。アスパラは根元3センチ位切り落とし、斜めに薄くスライスする。

 

3.さくらますを3等分または4等分に切る。

 

4.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、さくらますを焼き、色が変わったらアスパラを入れて軽く炒める。

 

5.牛乳、パルメザンチーズを入れてすばやくあえて、火を止める。

 

6.お皿にスパゲティを盛り付ける。

 

7.ブラックペパーをたっぷりめにかけていただきます。

 

 

 

 

 

 

 

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