今週はフルタイム出社なので、
お昼ごはんのつくる時間、食べる時間ともにありません。
そんなときは豚丼が便利ですよね!
旬の知内産のにらも入ったにらたま豚丼は、
豚肉だけではなく、野菜の栄養もとれ、お肉の量も減らせるので、
とてもオススメです!
日高振興局さんからキャンペーン当選品でいただきました、
「長寿源豚丼のたれ」を使用しました。
めっちゃおいしくてもうなくなりそうです。
【材料】 2人分
ごはん どんぶり2杯分
豚ロース肉(生姜焼き用) 4~5枚
米油など 大さじ1
にら 5~6本くらい
卵 1個
長寿源豚丼のたれ 大さじ2+大さじ1
お好みで糸唐辛子、山椒(スパイス) 少々
【つくりかた】
1.豚ロース肉は、1枚を4等分に切る。にらは、3~4センチ位に切る。
2.フライパンに油を入れて熱し、豚肉を並べて両面焼く。
3.たれを加え、こんがりとした色になるまでからめ焼きする。
4.フライパンに米油など入れて熱し、溶き卵を加え、さいばしでかき混ぜ炒り卵にする。はしによけ、
にらを加えてさっと炒め、最後に卵とあわせる。
5.どんぶりにご飯を入れ、4のにらたま、焼いた豚肉とにらをのせ、たれを上からかける。
6.お好みで、糸唐辛子を添え、山椒をかけていただきます。
今回、たれは市販品を使用しておりますが、
たれからつくる、にら豚丼は、下記をよろしければご参考にいただければ。
節約♪5分で時短♪にら豚丼 | おいしいじかんとちいさなしあわせ (ameblo.jp)
たれをつくっても、時間がかかりません。
忙しい日にお役たちなレシピです。
今週月曜日を除いてずっと出社だったから、結構きつかった。
明日レッスンなので、準備したりゆっくり過ごしています。
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