昨日はよいお天気でした。
暖かくぽかぽかで気温は12度くらいはあったようです。
午前中はクラス発表をみるため、息子くんと学校までお散歩。
午後は中学校だったので、車で行ってきました。
今日は朝は雨、
どんよりしたお天気でしたが、昼位から明るくなってきました。
春休み、長いと思いましたが、
下の子は今日でおしまい。
春休みは、牛乳廃棄の可能性があるということで、
牛乳消費拡大。
大きないちごをもらったので、
ケーキにするには大きいし。。。
ってわけで食パンを買ってきて、フルーツサンドを初めて作ってみました。
大きないちごだからこそ作りやすいかも?
しっかり1時間程冷やして切っていただきます♪
いちごといちごの間にしっかりクリームを詰めないと、
きれいな断面にはならないようで、
自分でホイップクリームを作るなら絞り袋に入れたほうがよさそうです。
今回は思い付きだったので、市販の「らくらくホイップ」を使用しました。
買って食べることが多かったけれど、
作る楽しみというのもありますね。
フルーツが高いので、
買うととても高いのもうなづけます。
【材料】 2~3人分
食パン 4枚
市販のホイップ済みクリーム 1個
砂糖 6g
いちご 大5個
缶詰みかん 12切れくらい
【つくりかた】
1.ホイップクリームは直前まで冷やします。
2.1を食パンの内側に4枚とも、塗ります。
3.クリームを塗った側1枚にいちごを対角線上に並べます。
4.いちごのすきまに絞り袋に入れた生クリームをしぼって塗ります。
5.もう一枚のクリームを塗った側を内側にしてサンドし、ラップにくるんで冷蔵庫で冷やします。
6.同様に、クリームを塗った側1枚に缶詰みかんを対角線上に並べます。
7.みかんのすきまに絞り袋に入れた生クリームをしぼって塗ります。
8.もう一枚のクリームを塗った側を内側にしてサンドし、ラップにくるんで冷蔵庫で冷やします。
9.1時間程冷やしたらラップをはずし、耳を切る場合は、ここで耳を切りおとし、対角線上にナイフを入れ、切ります。
子どもたちは朝昼兼用ランチとなりました。
おとなにとっては朝ごはんですね。
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