牛乳消費を応援!紫のじゃがいも、シャドークイーンでつくるポタージュ | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

春休み、牛乳廃棄の可能性があるというので、
 
ミルクリゾットを作ったり、なるべく牛乳を使うようにはしていました。
 
二人一緒での春休み最後だったので、
 
紫のじゃがいも、シャドークイーンを使ったポタージュを。
 
 
 
 

 

 

【材料】 4人分

 

シャドークイーン 中5個(500g)

バター 10g

玉ねぎ 1/2個みじん切り

水 400cc

牛乳 200cc

コンソメ 1個

塩 小さじ1/3

 

食パン耳 2本

 

【つくりかた】

 

 

1.じゃがいもの皮をむきます。一口大に切ります。

 

2.玉ねぎをみじん切りにします。

 

3.時短技)耐熱容器に入れラップをして電子レンジ600W6分加熱します。

 

4.鍋にバターを入れ熱し、2を入れて炒めます。

 

5.予め電子レンジで柔らかくしたじゃがいもとコンソメを鍋に入れて軽く炒めたら水を加えます。

 

6.じゃがいもが溶けくらいに柔らかくなるまで煮て、火を止めます。

 

7.冷めたらブレンダーでつぶし、再び火をつけ、牛乳を加えます。

 

8.塩で味を調え、温め程度で火を止めます。

 

9.食パンの耳を細かく刻む。

 

10.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、刻んだパンの耳を入れる。

 

11.焼き色が付いたら、火を止め、網などでひきあげる。

 

12..器に盛り、クルトンやパセリなどを添えます。

 

 

パンの耳は、サンドイッチを作る工程で余ったもの。

 

残りはハンバーグ種に加えて消費しようかなと思います。

 

 

 

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪
    ←レシピの検索にも便利です♪


にほんブログ村

 



おうちごはんランキング

 

 

 

料理教室「ちいさなしあわせキッチン」を主宰しています。
 
地産地消・健康にこだわった料理・米粉料理・米粉スイーツなど、
 
新北海道スタイルに基づいたおひとりさまから4名までのグループ単位にて完全プライベートレッスンを実施中。
 
お土産つき料理教室です。
 
お友達登録はこちらからどうぞ↓
 
 

 

 

ID:@003rmerh

 

 

 

 

お気軽にお問い合わせください。