【スパイスアンバサダー】ざくろ風味の和風ハンバーグ | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は雲一つない快晴ぶりでした。
 
今日は昨日ほどではなかったですが、
 
ぽかぽかで最低気温もプラス。
 
ただ、明日から冬に戻るようで、
 
ふぶいたり積雪になる予報みたいです。
 
明日出社なんだけどなあ。。。
 
 
 
 
土曜日の晩ごはんは、
 
レモンくんがパパさんと実家にお泊りに行ってしまったので、
 
娘と二人だけ。
 
ハンバーグにしました。
 
スパイスアンバサダーのモニター品
 
「ビネ果ざくろを使用しています。
 
ハンバーグの種にも入れて、食べるときには添えて。
 
 
 

 
 
 

【材料】4個分

牛豚あいびき肉 300g
玉ねぎみじん切り 大1/2個
こめ油 大さじ1
パン粉 30g

牛乳 50g
ブラックペパー 数回振り

ナツメグ 1~2回振り

ヨーグルト 大さじ1


〇醤油 大さじ1

〇みりん 大さじ1

○ビネ果ざくろ 小さじ1

 

大根おろし 50gくらい

 

こめ油 大さじ1

 

【つくりかた】


1.パン粉をボウルに入れ牛乳に浸しておく。

2.玉ねぎをみじん切りにする。

 

3.フライパンに米油を入れて熱し、玉ねぎをしっかり炒める。

 

4.2に、〇の調味料を加え、ひと煮立ちしたら火を止め、冷ます。

 

5.1/4量はソースに使用するために分けておく。

 

6.ボウルにあいびき肉、5の冷ました炒め玉ねぎ3/4量くらい、1のパン粉、ヨーグルト、ブラックペパー、ナツメグを入れてこね、4つ位にまとめて成型する。


7.フライパンにこめ油を入れて熱し、ハンバーグ種を並べ、中火で片面焼き、下がしっかり固まったらひっくり返して、両面焼き色がつくまでアルミホイルで蓋をして焼く。各5分位。

8.お皿に盛り、大根おろしとビネ果ざくろをのせて、完成。

 

 
いただいたのは、北海道ワイン、おたる醸造ナイヤガラ。
 
赤ワインのほうが肉料理と会いそうですが、
 
赤はなかったので。
 
 
 
 

 

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娘の小学校も今週で終わり。

 

来週から給食がないので、

 

お昼ごはんの負担が増えます。

 

三週間頑張ろう。

 

 

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