春に食べたいものといえば、たけのこ!たけのこ炊き込みごはん | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、まあまあのお天気でした。

 

気温も高めでぽかぽかでした。

 

娘のお友達が来るかも?というので、

 

必死に掃除していました。

 

が来なかったです。

 

でもいくらかきれいになったので気持ち良いです。

 

次に来る時のために、

 

キープできたらよいですが。。。

 

 

 

春を感じる食材、

 

菜の花とか、いろいろありますが、

 

わたしはたけのこが好きです。

 

というわけでたけのこの炊き込みごはん。

 

まだ生のたけのこが入手できないので、

 

九州産たけのこで、水煮を使いました。

 

 

【材料】 2杯分

 

米1合

たけのこ水煮 80g

醤油 大さじ1

みりん大さじ1

酒 大さじ1

水 200cc

塩 2g

 

【つくりかた】

 

1.お米は洗って30分吸水させる。

 

2.たけのこは洗って薄く切り、さらに食べやすい大きさに切る。

 

3.炊飯器の窯にすべての材料を入れて、炊飯スタート。

 

4.10分程蒸らして完成。

 

 

 

 

ほろ苦いのが良いですよね。

 

春の味ってほろ苦いものが多いけれど。

 

 

 

 

気が付いたら、今週は卒業式。

 

服が入るように調整しなくては。

 

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪
    ←レシピの検索にも便利です♪


にほんブログ村

 



おうちごはんランキング

 

 

 

料理教室「ちいさなしあわせキッチン」を主宰しています。
 
地産地消・健康にこだわった料理・米粉料理・米粉スイーツなど、
 
新北海道スタイルに基づいたおひとりさまから4名までのグループ単位にて完全プライベートレッスンを実施中。
 
お土産つき料理教室です。
 
お友達登録はこちらからどうぞ↓
 
 

 

 

ID:@003rmerh

 

 

 

 

お気軽にお問い合わせください。