アイスコーヒーのポーションでコーヒーシナモンパンナコッタ | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、まあまあのお天気でした。
 
2月も後半に入り、
 
昼間の気温がプラスになる日が増えました。
 
少しずつ春の気配が感じられてうれしいですね。
 
 
今日は午前中出社で鬼のように忙しかったんですが、
 
ちょっと時間に余裕のあった一昨日、
 
デザートを作りました。
 
コーヒーシナモンパンナコッタです。
 
 

 

 

 

 

 

UCCアイスコーヒーのポーションを使用。

 

以前買ったんですけど、使い切れてなくて。

 

気軽にコーヒーの味が出せてカフェオレというよりコーヒーのほろにがのパンナコッタになりました。

 

【材料】 4個分

 

生クリーム 100cc

函館牛乳 300cc

グラニュー糖 40g

UCCアイスコーヒーポーション 1個

GABANシナモンスティック 1/2本 

ゼラチン 7g

市販のホイップ済みクリーム 適量

ミント 適量

 

【つくりかた】

 

1.ボウルに水を入れゼラチンを振り入れてふやかしておく。

 

2.鍋に生クリーム、牛乳、グラニュー糖、アイスコーヒーポーション、シナモンスティクを入れて火にかけ、沸騰直前に火を止めてシナモンを年だし、ゼラチンを加える。

 

3.そのまま冷まして、容器4つに等分にそそぐ。

 

4.ラップをして冷蔵庫で冷やし固める。

 

5.固まった上にホイップクリームを絞ってのせ、完成。

 

 

 

今回使用した牛乳なんですけど、

 

函館牛乳の期間限定商品、濃厚函館4.0牛乳。

 

 

函館には普通にうっているのかもしれないんですが、

 

生協宅配で扱っているときだけ、買っています。

 

濃厚でおいしいんです。

 

 

今日は本当に忙しかったです。

 

来週も忙しいかもしれませんね。

 

 

 

 

 

 

 

 

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