今回は、デリサラダの定番、ポテトサラダのご紹介です。
めんツナポテトサラダです。
WEBメディア「おうちごはん」さんから「おうちごはんサポーターズギフト」なるものが届きました。
中に入っていたのは、
ふくやさんの「めんツナかんかん」食べ比べセット。
辛さのバリエーションがあるみたいです。
今回は右端のを使用しました。
同じ第1期生の福岡の料理家SHIMAさんセレクトらしくって。
へー楽しみ!ってさっそくいただきました。
一番右側の缶を使用しました。
ちょっぴり辛くて、
ツナがめちゃおいしいんです。
臭みとかもなくって。
【材料】 4人分
じゃがいも 4個
人参 1/3本
きゅうり 1/2本
玉ねぎ 1/4個
塩ひとつまみ
マヨネーズ 大さじ4
酢 大さじ1
砂糖 大さじ1
ツナ缶 20g
【つくりかた】
1.じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。
人参、玉ねぎは皮をむいて粗みじん切りにする。
2.シリコンスチーマーにじゃがいもと人参、玉ねぎに塩ひとつまみを入れて、電子レンジ600W7~8分分加熱する。
3.レンジから取り出したら熱いうちにマッシャーなどでつぶす。
4.ボウルに入れ替え、冷ます。
5.きゅうりは縦半分か4等分に切ってから薄く切る。
6.冷めてからきゅうりとツナをあえ、砂糖、酢、マヨネーズ、牛乳を加え、よくあえて、ラップをして冷蔵庫に入れて冷やす。
7.冷やすと味が薄まることがあるので必要に応じマヨネーズを追加してください。
じゃがいもはあついうちにつぶすこと。
調味料はじゃがいもが完全に冷めてから加えることがポイントです。
レンジで簡単!ツナ入りポテトサラダ by ちいさなしあわせKT
レシピはクックパッドに投稿しました。
昨日は、雪かきの時間以外は、外に出てませんで、
今日は昼休みの時間帯にお買いものに。
買い物だけが息抜きになります。
食品買って、食品みて、
次はこんなレシピを考えよう!と前向きになれる時間だったりします。
明日は午前だけ出社です。
プチお知らせです。
「おうちごはんサポーターズ」サポーターズ便りがスタート。
トップバッターは、福岡のSHIMAさん、千葉の@nicoaya_cookingさんからです↓
私は、vol.3に登場予定です。
よかったらご覧くださいね。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村
ID:@003rmerh