昨日は、まあまあのお天気でした。
雪マークがついていたので、雪になるかな?と思いましたが。。。
午前中久々出社したのですが、
仕事がたまりすぎて午前中だけで終えるのが難しいくらいで。
週末はレッスンもしばらく入れてないし、
ゆっくりしたいなと思います。
さてさて。
釧路振興局さんのキャンペーンの当選品、
釧路町の「昆活ポン酢」を使って、
「たらのポン酢竜田焼きと揚げなすのおろしポン酢がけ」を作ってみました。
【材料】 2人分
真だら 切り身3切れ
塩 ひとつまみ
ポン酢 大さじ1
片栗粉 大さじ2
なす1本
米油などの油 適量
大根おろし 適量
ポン酢 大さじ1
【つくりかた】
1.なすを一口大乱切りにする。
2.フライパンに米油を入れて熱し、なすを素揚げし、油をきっておく。
3.真だらは、塩ひとつまみをふってしばらくおいて、水けをキッチンぺーパーでふき取る。
4.たらを食べやすい大きさに切る。骨がある場合はできる限り取り除く。
5.ボウルにポン酢を入れて混ぜ、4のたらをつける。
6.少し味をなじませてから、片栗粉をつける。
7.フライパンに米油を入れて熱し、6を並べ焼く。
6.色が付いたら、引き上げ、油をきっておく。
7.素揚げしたなすとたらをお皿に盛り、大根おろしをのせ、ポン酢をかけて完成。
【ポイント】
カリっと香ばしく焼きますが、
油を入れすぎないのもベチャベチャにならないポイントです。
揚げ焼きするようなイメージでよいと思います。
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