バレンタイン♪ハート型のハンバーグ | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日はまあまあのお天気でした。
 
今日は朝からどんよりです。
 
今にも雪が降りそう。
 
寒暖差がないので、朝冷え込んではいないのですが、
 
昼間も気温が上がらないようで寒いです。
 
 

昨日は、、、

 

バレンタインデーということで、
 
晩ごはんはハート形のハンバーグにしました。

 

 

 

 

 

 

 

【材料】 4~5個分

 

合いびき肉 500g お好みの配合で。

玉ねぎ1/2個

バター 5g

醤油、みりん 各大さじ1

 

パン粉 30g

牛乳40g

 

 

明治ブルガリアヨーグルト 大さじ3

GABANブラックペパー 数回ふり

GABANナツメグ 数回ふり

塩 少々 ※お好みで調整。

こめ油やサラダ油など 適量

 

ケチャップ 大さじ3

赤ワイン 大さじ2

 

 

【つくりかた】

 

1.玉ねぎをみじん切りにする。

 

2.パン粉を牛乳にひたす。

 

3.フライパンに少量のバターと玉ねぎを入れてじっくり炒め、柔らかくなったら醤油とみりんを入れて火を止め、冷ます。

 

4.ボウルに挽肉とヨーグルトに浸したパン粉、炒めた玉ねぎ、お好みでナツメグやブラックペパー、塩を入れてこねて、4~5個に成型する。

 キャッチボールを20回程度して空気をしっかり抜く。

 

5フライパンに油を入れて熱し、ハンバーグの種を並べる。

 

6.中火でアルミホイルでふたをして焼く。

 

7.下側にしっかり焼き色が付いたらひっくり返してまたホイルでふたをして焼く。

 

8.お皿に盛りつけます。

 

9.ケチャップ、赤ワイン、ローリエを入れて火にかけひと煮立ちしたら、火を止めて

ハンバーグにそえる。

 

 

今日から明日にかけて、

 

雪が続くようです。

 

今年、本当に雪が多いんですよね。

 

出社がないので楽ですが、

 

雪かきは必要なので、勘弁してほしいです。

 

 

 

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪
    ←レシピの検索にも便利です♪


にほんブログ村

 



おうちごはんランキング

 

 

 

料理教室「ちいさなしあわせキッチン」を主宰しています。
 
地産地消・健康にこだわった料理・米粉料理・米粉スイーツなど、
 
新北海道スタイルに基づいたおひとりさまから4名までのグループ単位にて完全プライベートレッスンを実施中。
 
お土産つき料理教室です。
 
お友達登録はこちらからどうぞ↓
 
 

 

 

ID:@003rmerh

 

 

 

 

お気軽にお問い合わせください。