パパさんも息子くんも、
チョコはたくさんもらっているようだったので(母たちからね)、
チョコよりは焼き菓子の方がいいかなと思って、
マドレーヌにしました。
チョコレートでコーティングして、
フリーズドライいちごとマンゴーでおめかししました。
セリアで買った箱に入れて、ラッピング。
【材料】 12個分
卵1個
米粉ミズホチカラ(製菓用) 50g
ベーキングパウダー 2g
無塩バター50g
きび砂糖 20g
はちみつ 20g
板チョコ 1/2枚(25g)
【つくりかた】
1.バター、卵は常温におく。
2.ボウルにバターを入れて湯せんして溶かす。
3.ボウルに卵を1個割りいれ、泡だて器で溶いてから、きび砂糖を入れてよく混ぜる。
4.はちみつを加える。
5.米粉とベーキングパウダーを入れる。
6.2の溶かしたバターを加える。
7.滑らかな生地になったら、マドレーヌの型に、生地を8分目まで入れる。
8.200度に予熱したオーブンで12分程焼いてさます。
9.板チョコを刻み、耐熱ボウルに入れて湯銭で溶かす。
10.マドレーヌをフォークでさし、溶かしたチョコレートに表面下半分をつけて、冷ます。
11.チョコレートが渇く前に、トッピングをつけて、冷ます。
息子、旦那。
本命とはいいがたい家族への義理チョコでございます。
娘は放課後出かけて、
友達とチョコ交換して帰ってきたのですが、
お友達からもらったのは、まさかの市販チョコでした。
しかもちゃんとした。。。なんか恥ずかしくなっちゃうね。
娘はそのお友達のきょうだいの分も作っていったのですが、
それはそれでよかったのかな?
ホワイトデーも交換するのだろうか?
平成女子の友チョコ交換、よくわからない。
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