昨日は、どんよりお天気のまま、夜には雪に。
朝までにまとまった雪が降りました。
今年は雪が多いですね。
幸い、出社ではなく在宅勤務でよかったです。
しかし、おうちにいる時間が長いと、
家のこともやりだすとキリがないし、
バランスが大事ですね。
日曜日夜、コストコに行ったので、
晩ごはんは買ってきたコストコ寿司になったのですが、
食べきれなくて、珍しく残りまして。
そのコストコ寿司が余ったら、作ってみたいと思っていたリメイクレシピに。
海鮮茶漬けです。
いつもモニターさせていただいている、
玉露園の昆布茶を使用しましたよ。
アレルギー対応のだしとして使用できて、
とても便利です。
【材料】 一人分
コストコ寿司 8貫くらい
お湯 200cc
昆布茶 小さじ1
わさび 少々(わさびありの寿司には必要ありません)
きざみのり
あられまたは天かす 適量
【つくりかた】
1.ごはんとネタを分けます。ごはんはどんぶりに入れます。
2.アツアツのお湯を用意します
3.ネタはぶつ切りにします
4.ご飯の上にぶつ切りにしたネタをのせます
5.昆布茶、あられまたは天かすをふります
6.アツアツのお湯を200cc程度注ぎます
7.きざみのりを添えて完成。お好みでわさびも添える。
ワサビ抜きの寿司を使ったのでワサビを加えていますが、ワサビありの寿司の場合は、ワサビの量は調整してくださいね。
レシピは、「暮らしニスタ」に投稿しました。
アイデア的なものは、「暮らしニスタ」に投稿しています。
今日は、「おうちごはんサポーターズ」のオンラインミーティング。
昨日、第1回目の記事をやっと提出できました。
コストコお買い物記録もあとで更新しますね!