【スパイスアンバサダー】乾いた餃子の皮もおいしく♪花椒香るきくらげのにらたまスープ | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、まあまあのお天気でした。

 

朝は、霧っぽいお天気でしたが、晴れました。

 

朝、ごみを出す時にダイヤモンドダストが見れて、幻想的でした。

 

マイナス15度以下にならないと見えないとか、

 

色々条件があるらしいので、

 

みられたのは奇跡かな?

 

今日も良いお天気ですが、

 

少し寒さが和らいでいます。

 

 

 

余って乾いてしまった餃子の皮、

 

捨ててしまいます?

 

もったいなくて、スープに使ってみたら、

 

全然普通に食べられました。

 

 

 

 

 

にら玉スープにきくらげと餃子の皮を入れた具だくさんスープです。

 

花椒が少し入っているので、ちょっぴり辛い味が。

 

 

【材料】 二人分

 

乾燥きくらげ 5~6個

餃子の皮 2~3枚

にら 1本

卵 1個

水500cc

鶏がらスープの素 小さじ1.5

GABAN花椒 2~3回ふりくらい

GABANブラックペパー 2~3回ふりくらい

 

【つくりかた】

 

1.鍋に水を入れて火にかけ、鶏がらスープの素ときくらげと餃子の皮を入れる。

 

2.にらは数センチに切り、卵はほぐしておく。

 

3.にらを加え、卵を流しいれ、菜箸でさっと混ぜる。

 

4.花椒とブラックペパーを加えて味を調えて火を止める。

 

5.器に盛り、完成。

 

 

 

きくらげは中国産はいやなので、ちょっとお高いけれど、近場の白老産のものを使用しています。

 

卵も白老産なので、地産地消ですね。

 

しびれる辛さが特徴の花椒は、ほんの少しで。

 

 

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今日は、午後から仕事をお休みしました。

 

もともとは中学の入学説明会だったんだけど、コロナの関係で中止に。

 

このまま制服を買いに行ってきます。

 

 

 

 

 

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