ホムパにうれしい♪ごまたっぷり!カリフォルニアロール | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日はまあまあのお天気でした。
 
気温は少しゆるんでいます。
 
今日は最高がプラス気温だったので、屋根から雪の落ちる音、
 
雪解けが進み、水の滴る音が聞こえ、一瞬春かと思いました。
 
3月のようですね。
 
節分ということで暦上は、春に向かって、ってことですよね。
 
 
 
 
 
 
節分のランチということで、
 
カリフォルニアロールを作りました。
 
恵方巻きは、晩ごはんとしていただく予定です。

 

海苔巻きって好きなんですけど、
 
めんどくさいのも事実で。
 
ポキ丼にしようか、迷って、
 
カリフォルニアロールにしました。

 

 

 

【材料】 2本(6切れ分)

焼き海苔 2枚
固めに炊いた温かいごはん 1合
寿司酢 小さじ2

サーモン 40g

アボカド 1/2個
卵 1個

きゅうり 1/2本

白ゴマ 大さじ3

【つくりかた】

1.ごはんに寿司酢をあわせておく。

2.アボカドは、縦半分に切り、種をとり薄くスライスする。きゅうりは両端を切り落として縦4本に切る。サーモンは棒状に切る。


3.巻きすを用意し、その上にラップを海苔の大きさより一回り大きいサイズに切って、おく。

4.その上にごはんを均一にのせ、巻き終わりは1センチ程あけておく。

5.卵に砂糖と醤油を入れて混ぜ、卵焼き用フライパンで、2回に分けて卵液を流し、縦に巻いて、2本つくってさます。

 

6.海苔をのせ、サーモン、アボカド、きゅうりをのせ、手前から巻く。


7.ラップで包み、巻きすで巻いたらゴムでしっかりとめ、しばらくおく。

8.6等分に切り、表面に白ゴマをまぶして完成。

 

 

サーモンは時間があれば、漬けにしたり、昆布じめとかにしたらおいしいのだろうと思いますが、

 

買ってきてすぐ作ったので、そういう処理はしてません。

 

 

今日は二日ぶりの出社でしたが、

 

朝の1,2時間で家に戻る予定がなかなか仕事が終わらなくて。

 

11時半という中途半端な時間に戻り、

 

お昼休みの時間ねらってお買いものに。

 

職場の電話が携帯電話に転送されるので、

 

仕事時間抜け出して、買い物に行くということができないんですよね(まあ、あたりまえだけど)

 

子どもたちが寝てしまっていますが、

 

そろそろ恵方巻き作って食べることにします。。。

 

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪
    ←レシピの検索にも便利です♪


にほんブログ村

 



おうちごはんランキング

 

 

 

料理教室「ちいさなしあわせキッチン」を主宰しています。
 
地産地消・健康にこだわった料理・米粉料理・米粉スイーツなど、
 
新北海道スタイルに基づいたおひとりさまから4名までのグループ単位にて完全プライベートレッスンを実施中。
 
お土産つき料理教室です。
 
お友達登録はこちらからどうぞ↓
 
 

 

 

ID:@003rmerh

 

 

 

 

お気軽にお問い合わせください。