お弁当に!マルコメさんにんにくしょうが塩糀で作る塩ザンギが柔らか絶品! | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は大気が不安定。
 
曇りから雪になり、晴れたり、
 
天気の変わりやすい一日でした。
 
このあとは、しばらくは雪はなさそうですが、
 
その代わりに寒波みたいです。
 
暖かい=雪
 
なので、仕方ありませんね。
 
 
 
冬休みが昨日でようやく終わりました。
 
お疲れちゃん、わたし。
 
「置き弁」と時短ごはん両方で頑張ってきましたが、
 
置き弁で好評だったのは、
 
家族が大好きな、唐揚げ。
 
特に、マルコメさんから取材のお礼としていただいた、
 
「にんにくしょうが塩糀」で作った、
 
塩ザンギが柔らかくておいしかったので、
 
ご紹介します。
 
 
 
 
 
鶏もも肉を食べやすい大きさに切って、
 
ジップロックに入れ、塩糀を加えてモミモミ。
 
翌朝は、粉をつけて揚げるだけ。
 
めっちゃ柔らか!
 
粉は、米粉を使いましたが、
 
片栗粉でもよいかと。。。
 
片栗粉はサクサクな食感になりますよね。

 

 

 

 

↓こちらの「にんにくしょうが塩糀」を使用しました。

 

にんにくやしょうがの味がしっかりしているので、

 

他の調味料はなくてもしっかり「塩ザンギ」になります。

 

 

期限があまりなかったので、実家にあげたんですが、

 

これはいい!

 

期限がもう少しあれば、生徒さんにも配りたかった。

 

 

【材料】 2人分

 

鶏もも肉 200g

にんにくしょうが塩麹 小さじ2

米粉 大さじ4

こめ油 適量

 

【つくりかた】

 

1.鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。

 
2.切った鶏肉をジップロックに入れ、塩糀を加えてモミモミ。

 

3.1個ずつ取り出して米粉をまぶす。

 

4.フライパン等に揚げ油を入れて熱し、180度になったら3を入れてきつね色になるまで揚げる。

 

5.油を切ってから盛り付けます。

 

 

 

 

驚きの柔らかさと手軽さ。

 

定期的に唐揚げを作る方は、絶対あったほうがいいです!

 

 

 

 

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