昨日は曇りでした。
午後から雪の予報で、
夕方から雪が降り始めましたが、
暖かいのか、雨になった時間も。
このまま凍ったら最悪ですが、
今日も暖かいのか、
朝から雪はシャーベット状態に。
これがこのぐしゃぐしゃなまま凍ると悲劇です。
そして、相変わらず多い、交通事故。
この時期、本当に嫌になってしまいますね。
先週作った、簡単副菜。
「ほうれん草のツナわさびマヨ和え」。
わさびって少量しか使わないので、
スパイスがなかなか消費しきれません。
寿司を買ったらついてきて余ってしまうので、
なおさらです。
でもわさびってマヨネーズとあえると
けっこうな量が入っても、辛さ気にならないで食べられたりするんです。
パパさんのお弁当にサンドイッチを作ったら、
ツナが余ったので、入れてみたら、おいしかったので。
【材料】 2人分
ほうれん草1束
ツナ(缶)1/2缶
マヨネーズ 大さじ2
わさび(チューブ)小さじ1/2
【つくりかた】
1.ほうれん草はゆでて、冷水で冷ましてから、根元を切り落とし、4~5センチの長さに切る。
2.1をよくしぼっておく。
3.ボウルにツナ、マヨネーズ、わさびをいれてよく混ぜる。
4.1をくわえてさっとあえる。
レシピにのせる程でもないものですが、
よかったら、お試しいただければと思います。
昨日は、今年初、コストコへ。
感染が急増しているので、本当は行きたくはなかったのですが、
パパさんがどうしても、っていうので。
でも、さほど混んでなかったです。
お買い物品はまさかの2万円近く。
記事としてまとめられたらご紹介しますね。
さて、長かった冬休みも今日まで。
明日から三学期スタートです。
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