昨日は、降ったりやんだりのやや不安定気味なお天気。
今日はまあまあのお天気です。
今日からしばらく雪の予報はなさそうです。
ただ、そういう日は冷え込みが激しくなります。
ポータブルストーブを使わなくても過ごせたけれど、
セカンドストーブをまた使わないと過ごせなさそう。
灯油代も高いので困りますね。
スパイスアンバサダーのお題が難しすぎて、
手につきません。。。
「世界のパーティーメニュー、アジア編」。
ヨーロッパ編よりさらに難問になった気がする。
アジアのパーティーメニューってなんだろう?
完全に創作料理の世界なんですけど、
ネパール風スープカレーを作りました。
ネットで調べてみた結果、
ネパールのカレーは、
スープ状でさらさらしていて、
トマトベースらしいです。
強引にパーティーメニューってことで許してもらおう(笑)。
【材料】2人分
鶏もも肉 1枚
GABANローズマリー ふたつまみくらい
GABANブラックペパー、岩塩 少々
じゃがいも / 小4個
人参 / 1/2本
ピーマン / 1個
なす 1本
かぼちゃ 30g
ゆで卵※半分に切る / 1個
コンソメ 1個
GABANパプリカ 3~4回振り
GABANローリエ 1枚
GABANターメリック 小さじ1/2
GABANコリアンダー 3~4振り
GABANガラムマサラ 小さじ1
GABANクミン 小さじ1/2
GABANフェンネル 3~4振り
GABANオレガノ 3~4振り
GABANバジル 3~4振り
GABANブラックペパー(ホール) 5~6粒
GABANタイム 3~4ふり
GABANカルダモン 3~4粒
GABANlクローブ(ホール)2粒
GABANチリパウダー 3~4ふり
GABANレッドペパー 3~4ふり
GABANあらびきガーリック 2回振り位
ジンジャー/3~4振り
はちみつ / 大さじ2
水 600cc
トマトジュース 200cc
オリーブオイル / 適量
こめ油 / 適量
ごはん 適量
GABANパセり 少々
【作り方】
1.骨付きチキンの処理は上記の通り、切り込みを入れフォークで数か所さし、ポリ袋かジップロックに入れ、岩塩、ブラックペパー、ローズマリーをつけておく。その後、オリーブオイルを刷毛で塗り、オーブン、220度30分焼く。
2.じゃがいもはきれいに洗って、水にさらしてあくを抜く。人参は皮をむいて、下半分を縦に切る。かぼちゃは種を取り薄く切る。さつまいもも洗って薄く切る。蓮根は皮をむいて薄く切る。
3.なすは、ヘタを切りとり、縦2等分に切る。ピーマン、パプリカは種をとって、縦に切る。アスパラは根元数センチ切り落とす。
4.じゃがいもをシリコンスチーマーに入れて電子レンジ600w4分程度、人参は2分程度加熱する。
5.玉ねぎをみじん切りにする。深めの鍋にオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎを炒め、その後、カレー粉を入れて炒める。
6.骨付きチキン、水、ざっくり切ったキャベツ、ローリエなど各スパイスを振り入れ煮込む。※ウィンナーを入れる場合はここで入れる。
7.フライパンにこめ油を入れて熱し、なすやアスパラ、ピーマンなどの野菜を軽く素揚げし、揚げた野菜の油をしっかりきっておく。
8.野菜、トマトジュースを鍋に入れてさらに数分煮込む(器に注ぐ直前まで火にかけておく)。※じゃがいも、人参など串をさして柔らかさを確認します。
9.具材を先に器に盛り、スープはざるで一度こす。
10.はちみつで味を調える。
11最後に器にスープを入れて完成。
12.ごはんにはパセリをふります。
ご参考までに、
札幌のネパールカレーを出している、「ポレポレ」さんのカレーです。
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