【波里米粉モニター】アレルギー対応ココア蒸しパン | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、快晴に近い晴れでした。

 

少し気温も高めだった様子。

 

パパさんも検査の結果、入院せずにすんだので、

 

無事お仕事へ。

 

子どもたちはお友達が誘いに来て遊びに行きました。

 

午前中はクックパッドのオンライン会合があって、

 

そちらにも出ていたのですが、

 

途中で携帯の電池が切れて断念。

 

料理教室のレッスンの準備や、

 

次回のレッスンへの試作。

 

本格的に稼働すると結構忙しいなと思いました。

 

今まで暇すぎたから。

 

 

 

波里の第1回米粉モニター、当選しまして、

 

第二弾のご紹介です。

 

米と米粉が大好きすぎて、

 

米粉マイスターを取得した位なので、

 

めちゃ嬉しいです。

 

もともと、料理用の米粉はこの波里と、ニップンの業務スーパーで売っている米粉をメインに使っているので、

 

あまり抵抗なく使えそうと思ったのと、

 

今後もレッスンで積極的に使いたいと思ったからです。

 

 

 

 

 

 

【材料】 4個分

 

波里お米の粉お料理自慢の薄力粉 80g

ベーキングパウダー 3g

純ココア 5g

豆乳 120g

グラニュー糖 17g

 

 

【つくりかた】

 

1.ボウルに米粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖、純ココアを入れ、豆乳を最後に加減しながら入れる。

 

2.シリコンカップなどに生地を7分目くらいまで入れる。

 

3.水をはった蒸し器を火にかけ、湯気が出てきたら、2のカップを並べる。蓋をして強火で10分蒸す。

 

4.串をさして生の生地がつかなければ完成。

 

 

 

レッスンの予約がすぐうまったところをみると、

 

「米粉」への関心度も高いのだろうなと思います。

 

ある方は、「米粉」を扱っている教室が少ないので、

 

興味を持って下さった様子。

 

私も家族が小麦アレルギーだったこともあって、

 

資格を取得したので、

 

もっと資格を活かして、レッスンをしていきたいと思っているところです。

 

波里の米粉に関しては、お菓子作りに使ったことはほとんどないので、

 

もっといろいろ研究せねば、とも思っています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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