夜はあまりお肉を食べないようにしているのですが、
ネタ切れで、
焼き肉用の道産牛肉があったので、
牛カルビ丼を作りました。
【材料】 1人分
牛バラ肉薄切り 150g位
コチュジャン 小さじ2
醤油 大さじ1
酒 大さじ1/2
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
練りごま 小さじ1/2
にんにくチューブ 小さじ/2
白ごま 小さじ1
糸唐辛子 少々
【つくりかた】
1.牛肉は食べやすい大きさに切る。
2.ボウルにコチュジャン、醤油、酒、みりん、砂糖、ねりごま、にんにくを入れて混ぜ合わせてたれをつくる。
3.たれの中に牛肉をつけておく。
4.フライパンを熱し、牛肉を両面焼く。
5.両面焼き色がついたら火を止める。
6.ごはんをどんぶりに盛り、その上に肉を並べ、残ったたれをかける。
7.肉の上に白ごまをちらし、糸唐辛子を添えて完成。
めったに使わないコチュジャン。
コチュジャンは、レッスンのために買ったので、
たまには使わないと、って感じで使いました。
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