自家製ダレ道産牛の牛カルビ丼 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

夜はあまりお肉を食べないようにしているのですが、

 

ネタ切れで、

 

焼き肉用の道産牛肉があったので、

 

牛カルビ丼を作りました。

 

 

 

 

 

 

【材料】 1人分

 

牛バラ肉薄切り 150g位

コチュジャン 小さじ2

醤油 大さじ1

酒 大さじ1/2

みりん 大さじ1

砂糖 小さじ1

練りごま 小さじ1/2

にんにくチューブ 小さじ/2

白ごま 小さじ1

糸唐辛子 少々

 

【つくりかた】

 

1.牛肉は食べやすい大きさに切る。

 

2.ボウルにコチュジャン、醤油、酒、みりん、砂糖、ねりごま、にんにくを入れて混ぜ合わせてたれをつくる。

 

3.たれの中に牛肉をつけておく。

 

4.フライパンを熱し、牛肉を両面焼く。

 

5.両面焼き色がついたら火を止める。

 

6.ごはんをどんぶりに盛り、その上に肉を並べ、残ったたれをかける。

 

7.肉の上に白ごまをちらし、糸唐辛子を添えて完成。

 

 

 

めったに使わないコチュジャン。

 

コチュジャンは、レッスンのために買ったので、

 

たまには使わないと、って感じで使いました。

 

 

 

 

 

 

 

 

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