昨日は、雨風が強い大荒れの一日でした。
気温は高めでしたが、体感温度自体は低いので、
いつもより暖かいとは思わなかったです。
12月に入ると一気に年末モードになりますね。
日清シスコさんからオートミールをいただいたので、
ハンバーグのつなぎに使ってみました。
牛乳に浸して使うところはパン粉と同様ですが、
パン粉より多めに入れて使っています。
ブルーベリー酒ができたので、使ってみました。
飲んでみたら、好んで飲むお酒でもなかったので、
料理に使うことにします。
【材料】4個分
牛豚あいびき肉 300g
玉ねぎみじん切り 大1/2個
こめ油 大さじ1
オートミール 50g
牛乳 50g
ブラックペパー 数回振り
ナツメグ 1~2回振り
ヨーグルト 大さじ1
〇醤油 大さじ1/2
〇ブルーベリー酒 大さじ3
こめ油 大さじ1
【つくりかた】
1.オートミール(パン粉のかわり)をボウルに入れ牛乳に浸しておく。
2.玉ねぎをみじん切りにする。
3.フライパンに米油を入れて熱し、玉ねぎをしっかり炒める。
4.2に、〇の調味料を加え、ひと煮立ちしたら火を止め、冷ます。
5.炒め玉ねぎのみざっくり分ける。
6.ボウルにあいびき肉、5の冷ました炒め玉ねぎ、1、ヨーグルト、ブラックペパー、ナツメグを入れてこね、4つ位にまとめて成型する。
7.フライパンにこめ油を入れて熱し、ハンバーグ種を並べ、中火で片面焼き、下がしっかり固まったらひっくり返して、両面焼き色がつくまでアルミホイルで蓋をして焼く。各5分位。
8.一度フライパンからハンバーグを取り出し、軽くフライパンをキッチンぺ—パーでふき、5の残りのソースをいれて火にかけ、アルコールを飛ばして煮立たせたら火を止める。
9.お皿に盛りソースをかけて完成。
今日はレッスンの日でした。
初回のクリスマスレッスンですが、
うまく作ってもらえるか、緊張しますね。
終わってホッとしています。
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