オートミールを活用♪自家製ブルーベリー酒でハンバーグブルーベリーソース | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、雨風が強い大荒れの一日でした。

 

気温は高めでしたが、体感温度自体は低いので、

 

いつもより暖かいとは思わなかったです。

 

12月に入ると一気に年末モードになりますね。

 

 

 

日清シスコさんからオートミールをいただいたので、

 

ハンバーグのつなぎに使ってみました。

 

牛乳に浸して使うところはパン粉と同様ですが、

 

パン粉より多めに入れて使っています。

 

 

 

 

ブルーベリー酒ができたので、使ってみました。

 

飲んでみたら、好んで飲むお酒でもなかったので、

 

料理に使うことにします。

 

 

 

 

 

【材料】4個分

牛豚あいびき肉 300g
玉ねぎみじん切り 大1/2個
こめ油 大さじ1
オートミール 50g

牛乳 50g
ブラックペパー 数回振り

ナツメグ 1~2回振り

ヨーグルト 大さじ1


〇醤油 大さじ1/2
〇ブルーベリー酒 大さじ3

 

こめ油 大さじ1

 

【つくりかた】


1.オートミール(パン粉のかわり)をボウルに入れ牛乳に浸しておく。

2.玉ねぎをみじん切りにする。

 

3.フライパンに米油を入れて熱し、玉ねぎをしっかり炒める。

 

4.2に、〇の調味料を加え、ひと煮立ちしたら火を止め、冷ます。

 

5.炒め玉ねぎのみざっくり分ける。

 

6.ボウルにあいびき肉、5の冷ました炒め玉ねぎ、1、ヨーグルト、ブラックペパー、ナツメグを入れてこね、4つ位にまとめて成型する。


7.フライパンにこめ油を入れて熱し、ハンバーグ種を並べ、中火で片面焼き、下がしっかり固まったらひっくり返して、両面焼き色がつくまでアルミホイルで蓋をして焼く。各5分位。

8.一度フライパンからハンバーグを取り出し、軽くフライパンをキッチンぺ—パーでふき、5の残りのソースをいれて火にかけ、アルコールを飛ばして煮立たせたら火を止める。

9.お皿に盛りソースをかけて完成。

 

 

 

 

 

 

 

今日はレッスンの日でした。

 

初回のクリスマスレッスンですが、

 

うまく作ってもらえるか、緊張しますね。

 

終わってホッとしています。

 

 

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