昨日は、まあまあのお天気でした。
今日は雨がふったりやんだり、です。
一昨日ショックなことがあり、
あまり立ち直れていません(涙)。
内容は書きませんが。。。
先週ですが、
ハイジの白パンを焼きました。
あまり焼き色が付かないように焼いたので、
ホントの白パン。
天使のお尻パンというだけあり、
コロンとしたお尻のような。。。
【材料】 6個
北海道産強力粉ゆめちから 150g
北海道産薄力粉 150g
砂糖 17g
塩 3g
ドライイースト 3g
こめ油 大さじ1
ヨーグルト 大さじ2+水で合計180cc
水 160cc
打ち粉(強力粉) 適量
1.打ち粉以外の材料をホームベーカリーにセット、スタートし、一次発酵までおまかせする。
2.生地ができたら、スケッパーで6個に分け、まるめて濡れ布巾をかぶせて10分ベンチタイム。
3.ガス抜きしながら俵型にまるめ、暖かい場所で二次発酵30分。
4.菜箸で2等分に下まで押しつけるように筋を入れる。
5.天板にクッキングシートを敷き、6個間隔をおいて並べる。
6.茶こしで強力粉を表面にやさしく振りかける。
7.170度に予熱したオーブンで16分焼いて完成です。
※お使いのオーブンにより焼き時間、温度は調整ください。
焼き色がつきやすいオーブンの場合は、170度に予熱して160度で焼いても。
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