昨日は雨の後、快晴に。
このところずっとお天気は不安定。
日曜日に車、点検で洗ってもらったのになあーって感じ。
取材が入るかも?
ていうわけで、家のキッチンの掃除をしていますが、
急にキッチンの写真を送らないといけなくなり、
慌てて送りました。。。
またも、ヨーグルトの隠れワザレシピです。
バターチキンンカレーっておいしいけれど、
バターじゃなくて、ヨーグルトでもいけるんじゃあないか?って思っていました。
バターが入るとマイルドでおいしいですが、
ヨーグルトでつくってもおいしいんです。
チャパティーも、手作りしました。
こちらもヨーグルトが入っているので、
ふわふわ。
チャパティー
【材料】 3~4枚分
北海道産強力粉ゆめちから 250g
塩 2g
砂糖 15g
ドライイースト 3g
ヨーグルト 大さじ2+ぬるま湯 計160cc
【つくりかた】
1.上記材料を混ぜ合わせて手でよくこね、暖かい場所で30分程発酵する。この間にバターチキンカレーを仕込む。
2.オーブンを予熱開始。
3.生地を3つに等分し、棒でのばし、オーブンで190度15分程焼く。
ヨーグルトでバターチキンカレー風
【材料】 4人分
・鶏もも肉 1枚(350g前後)
・ヨーグルト 大さじ2
・塩、ブラックペパー 数回振り ・玉ねぎみじん切り 小1個または大1/2個
・ヨーグルト 大さじ2
・ガラムマサラ小さじ1/3
・ターメリック 小さじ/3
・クミン 小さじ1/3
・クローブ(パウダー) 2回ふり
・カルダモン(パウダー) 2回ふり
・ローリエ 1枚
・トマトジュース 300cc
・ヨーグルト 大さじ3くらい
・塩 適量
・はちみつ 大さじ1
・ヨーグルト 大さじ1 ※仕上げ用
【つくりかた】
1. 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、ジップロックに入れヨーグルトにつけておき、塩コショウをふってもみこんでおく。
2. 玉ねぎはみじん切りにする。
3. 鍋にこめ油を入れて熱し、玉ねぎみじん切りを入れて炒め、しっとり柔らかくなったらガラムマサラ、クミン、ターメリックを加えて香りが出るまで炒め、鶏肉も加えて炒める。
4. 鶏肉の色が変わったら、トマトジュース、クローブ、カルダモン、ローリエを入れてとろみがつくまで煮込む。
5. 塩、はちみつ、ヨーグルトを加えて味を調え、火を止める。※ローリエは取り除く。
6.器にごはんを盛りパセリを添え、5をかけ、仕上げにヨーグルトをひとまわしかけて完成。
ヨーグルトのお肉の臭みをとる効果、お肉を柔らかくする効果など、
ヨーグルトのもつ長所を生かしたつもりです。
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