大豆ミートのトマトカルビ丼 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、雨から回復し、まあまあのお天気に

 

久々気温も上がって、27度位に。

 

今日もどんよりながら、気温は25度。

 

明日も天気は良いようで、27度位になるようです。

 

ただ、今日から宣言発令スタート。

 

二週間前時点で気温が高いことが分かっていたため、早めにレッスンは休止にしたのですが、

 

今後どうなるんでしょう。。。?

 

部活動も調理実習も中止だそうで、

 

公共施設も閉館です。

 

あちこちで学級閉鎖の話も聞くようになりました。

 

 

 

 

NEXTカルビを使って、トマトカルビ丼を作りました。

 

自家栽培トマトを使用しています。

 

 

 

 

【材料】 一人分

 

大豆ミート(NEXTカルビ) 80g

トマト 小1個

醤油 大さじ1/2

にんにく 1片

コチュジャン 小さじ1/2

酒、みりん 各大さじ1/2

ごはん 適量

マルホン胡麻油 適量

刻みネギ 適量

 

【つくりかた】

 

1.トマトはヘタを切り落とし、8等分くし切りにする。

 

2.フライパンにごま油を入れて熱し、大豆ミートを炒める。

 

 3.にんにくを粗きざみにし、加え、醤油、みりん、酒、コチュジャンを加える。

 

4.トマトを加えて水分が出ないうちにさっと火を通して止める。

 

5.どんぶりにごはんを盛り、4の具材をのせ、刻みネギを添えて完成。

 

 

NEXTカルビは味がついているので、他の大豆ミートを使用の際は、調味料を倍量にするなど調整してくださいね。

 

卵焼きはたまに食べたいので作りました。

 

とうもろこしもそろそろ終盤?

 

やはり旬の味だから週1回は買って食べてますが、

 

家族は飽きているようです。

 

 

 

 

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪
    ←レシピの検索にも便利です♪


にほんブログ村

 



おうちごはんランキング

 

 

 

料理教室「ちいさなしあわせキッチン」を主宰しています。
 
 
北海道スタイルに基づいたおひとりさまから4名までのグループ単位にてプライベートレッスンを実施中。
 
お土産つき料理教室です。
 
お友達登録はこちらからどうぞ↓
 
 

 

 

ID:@003rmerh

 

 

 

 

お気軽にお問い合わせください。