昨日は、雨から回復し、まあまあのお天気に
久々気温も上がって、27度位に。
今日もどんよりながら、気温は25度。
明日も天気は良いようで、27度位になるようです。
ただ、今日から宣言発令スタート。
二週間前時点で気温が高いことが分かっていたため、早めにレッスンは休止にしたのですが、
今後どうなるんでしょう。。。?
部活動も調理実習も中止だそうで、
公共施設も閉館です。
あちこちで学級閉鎖の話も聞くようになりました。
NEXTカルビを使って、トマトカルビ丼を作りました。
自家栽培トマトを使用しています。
【材料】 一人分
大豆ミート(NEXTカルビ) 80g
トマト 小1個
醤油 大さじ1/2
にんにく 1片
コチュジャン 小さじ1/2
酒、みりん 各大さじ1/2
ごはん 適量
マルホン胡麻油 適量
刻みネギ 適量
【つくりかた】
1.トマトはヘタを切り落とし、8等分くし切りにする。
2.フライパンにごま油を入れて熱し、大豆ミートを炒める。
3.にんにくを粗きざみにし、加え、醤油、みりん、酒、コチュジャンを加える。
4.トマトを加えて水分が出ないうちにさっと火を通して止める。
5.どんぶりにごはんを盛り、4の具材をのせ、刻みネギを添えて完成。
NEXTカルビは味がついているので、他の大豆ミートを使用の際は、調味料を倍量にするなど調整してくださいね。
卵焼きはたまに食べたいので作りました。
とうもろこしもそろそろ終盤?
やはり旬の味だから週1回は買って食べてますが、
家族は飽きているようです。
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