昨日は曇りに近い晴れ。
すごい快晴ってほどではなかったんですが、気温が高め。
27度くらいまで上がったので、
夜もずっと暑かったです。
子どもたちはパパさんと実家へお泊りに。
姉さんが修学旅行のお土産を届けるという名目で。
トラピストクッキーはなかったんですって。
金森倉庫クッキーというのを買ってきたようです。
ランチは、
大豆ミートで、ガパオライスを作りました。
家庭菜園でピーマンが収穫できたので、
ピーマン消費で。
子供たちにはちょっと厳しい味かもしれませんけど、
ヘルシーで私は好きです。
【材料】 一人分
ごはんお茶碗1杯分
大豆ミート 50g ※ミンチがあるとよいのですが、なくてフィレ使用。
ピーマン 1個
赤パプリカ 1/4個
黄パプリカ 1/4個
ナンプラー 大さじ1/2
GABANあらびきガーリック 数回振り
ごま油 大さじ1
GABANコリアンダー 数回振り
GABANパプリカ 数回振り
GABANバジル 数回振り
GABANレッドペパー 数回振り
【つくりかた】
1.ピーマン、パプリカはヘタを切り落とし、縦細切りにする。
2.フライパンにごま油、あらびきガーリックを入れて熱し、大豆ミートを炒める。
3.ピーマン、パプリカを加えて炒める。
4.バジル、パプリカ、レッドペパー、コリアンダーを入れて炒める。
5.最後にナンプラーを回し入れて火を止める。
6.目玉焼きを作り、器に盛る。
ごまを全体にふっているのは、「まごわやさしい」にするためです。
コリアンダーってスープカレーに使う以外、あまり使ってないんですが、
使うと一気に南国の味に。
いい仕事しています。
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そんなにアジアンなごはんは好きではないんですが、
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