昨日は曇りから雨になりました。
午前中やる気が起きるまで時間がかかったけれど、
パンを仕込むあいだ、畑の準備をしたり、草むしりをしたり。
終えたころぽつぽつ雨が降り出して、
ざーっと降ってきました。
夕方は、レモンくんの自転車を買いに行ってきました。
買ってもらって嬉しそう。
スポーツをするのにも場所の移動は、自転車必須なんで。
そのうち、彼は、野球なりサッカーなり、
スポーツを始めてもらう予定です。
うちの満菜みそ汁は、
鮭の水煮缶で、石狩汁風。
鮭水煮缶、期限がきれたので、開封して使い切りました。
骨が食べやすいのも魅力。
バターが入ったマイルドなバター風味です。
昨日ご紹介したやきとりですが、ハセガワストア風丼スタイルでいただくのもオススメです。
たれがごはんにかかっておいしいのです。
【材料】 2~3杯分
鮭水煮缶 1缶
水 600cc
ほんだし 小さじ1
じゃがいも 2個
大根 80g
人参 30g(1/3本)
長ネギ 10センチくらい
味噌 大さじ2
バター 5g
【つくりかた】
1.鍋に水を入れ火にかける。
2.じゃがいもは皮をむいて大きめの一口大に切り、鍋に入れる。
3.大根、人参は皮をむいていちょう切りにする。長ネギは斜め薄切りにする。
4.長ネギ以外の野菜を鍋に入れる。
5.野菜に火が通ったら、鮭中骨水煮缶の中身を汁ごと加え、味噌を加えて味を調え、バターを加えて火を止める。
難読漢字問題第99問答えです。
「虎魚」
は
「おこぜ」
と読みます。
ではいよいよ、明日は最終回、第100問です!
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村