【モニター】うちの満菜みそ汁~鮭水煮缶で北海道のおかずみそ汁「バター風味の狩汁」とやきとり丼 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は曇りから雨になりました。

 

午前中やる気が起きるまで時間がかかったけれど、

 

パンを仕込むあいだ、畑の準備をしたり、草むしりをしたり。

 

終えたころぽつぽつ雨が降り出して、

 

ざーっと降ってきました。

 

夕方は、レモンくんの自転車を買いに行ってきました。

 

買ってもらって嬉しそう。

 

スポーツをするのにも場所の移動は、自転車必須なんで。

 

そのうち、彼は、野球なりサッカーなり、

 

スポーツを始めてもらう予定です。

 

 

 

うちの満菜みそ汁は、

 

鮭の水煮缶で、石狩汁風。

 

鮭水煮缶、期限がきれたので、開封して使い切りました。

 

骨が食べやすいのも魅力。

 

バターが入ったマイルドなバター風味です。

 

 

 

 

 

昨日ご紹介したやきとりですが、ハセガワストア風丼スタイルでいただくのもオススメです。

 

たれがごはんにかかっておいしいのです。

 

 

 

 

【材料】 2~3杯分

 

鮭水煮缶 1缶

水 600cc

ほんだし 小さじ1

じゃがいも 2個

大根 80g

人参 30g(1/3本)

長ネギ 10センチくらい

味噌 大さじ2

バター 5g

 

【つくりかた】

 

1.鍋に水を入れ火にかける。

 

2.じゃがいもは皮をむいて大きめの一口大に切り、鍋に入れる。

 

3.大根、人参は皮をむいていちょう切りにする。長ネギは斜め薄切りにする。

 

4.長ネギ以外の野菜を鍋に入れる。

 

5.野菜に火が通ったら、鮭中骨水煮缶の中身を汁ごと加え、味噌を加えて味を調え、バターを加えて火を止める。

 

 

 

 

 

 

 

難読漢字問題第99問答えです。

 

「虎魚」

 

 

「おこぜ」

 

と読みます。

 

ではいよいよ、明日は最終回、第100問です!

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪
    ←レシピの検索にも便利です♪


にほんブログ村

 



おうちごはんランキング