在宅楽飯♪鮭フレークとレタスのナンプラー炒飯 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

土日の外食が減り、

 

在宅の時間が増えると、

 

昼ごはんを作る時間も増えます。

 

余ったごはんの整理も兼ねたりして、

 

なにかと炒飯がお役立ちです。

 

・・・というわけで炒飯研究家、今日も炒飯を作る。

 

 

 

 

【材料】2人分

 

ごはん 400g

卵 2個

にんにく 1片

レタス 1枚

鮭フレーク・合食「北の便り紅鮭」 大さじ2

ナンプラー 小さじ2

塩 少々

GABANブラックペパー 3~4回ふり

ごま油 大さじ1 ※米油でもよいです。

 

【つくりかた】

 

1.レタスは小さく手でちぎっておく。にんにくは粗みじん切りにする。

 

2.ごはんに溶き卵をからめておく。

 

3.フライパンにごま油を入れて熱し、にんにくを炒める。

 

4.ごはん+卵を入れて炒める。

 

5.鮭フレークを加えてパラパラになるまでじっくり炒める。

 

6.レタスを加えナンプラーを回して加え、味見をしながら(ここがポイント!)、塩、ブラックペパーで味を調える。

 

7.火を止めてお皿に盛る。

 

 

 

これはたまらなくおいしい鮭フレーク、合食さんの「北の便り」。

 

 

 

鮭の塩分考えて炒飯の味付けをするのがポイントです。

 

味見しながらがよいですね。

 

 

 

 

 

難読漢字問題第100問、最終問題です。

 

「人鳥」

 

何と読むでしょうか?

 

 

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪
    ←レシピの検索にも便利です♪


にほんブログ村

 



おうちごはんランキング