【モニター】鶏肉と姫竹のピリ辛炒め煮 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は快晴でした。

 

今日も快晴です。

 

気が付いたら4月も終わりなんだなと思いました。

 

街路樹の木はうっすらピンク色のままで、

 

まもなく開花かな?と思います。

 

けれど、北海道のゴールデンウィークは、

 

ずっと傘マーク雨がついています。

 

これが晴れだったら、

 

桜のシーズンと重なってすごい人出になるんでしょうね。

 

 

 

今年も「タカラレシピコンテスト2021」がスタートしたようです。

 

新しいモニターも頑張らなくっちゃ。

 

グレープフルーツは華やかなものになるけれど、

 

今度は健康的なレシピになりそうです。

 

姫竹の水煮を使って、

 

鶏肉と炒め煮にしました。

 

鷹の爪輪切りが入っていてピリ辛仕上げになっています。

 

この味が好きなんですよね。

 

ホッとする。

 

 

 

 

 

 

【材料】 1人分

 

鶏もも肉 100g

タカラ料理のための清酒 大さじ1

タカラ本みりん 大さじ1

 

姫竹の水煮 2本

タカラ料理のための清酒 大さじ1

タカラ本みりん 大さじ1

鷹の爪輪切り 少々

一味唐辛子 少々

醤油 大さじ1 

ごま油 大さじ1

 

 

【つくりかた】

 

1.鶏もも肉は一口大に切り、酒と本みりんをふっておく。

 

2.姫竹は、斜め薄切りにする。

 

2.フライパンにごま油、鷹の爪輪切りを入れて熱し、鶏肉から先に炒める。

 

3.姫竹を軽く炒めてから、醤油、酒、本みりん、一味唐がらしを入れ、水分がなくなるまで炒め煮する。

 

4.水分がある程度とんだら、火を止めて、お皿に盛る。

 

 

 

【レシピブログの「タカラレシピコンテスト2021」参加中】

 

 

本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ
本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ

 

 

今回は6つのサイトから募集とのこと。

 

モニターが当選したのはレシピブログなので、

 

私はレシピブログオンリーで応募する予定ですが、

 

応募数も多いこのコンテスト。

 

定番でありきたりなものしか、

 

思い浮かばなくてちょっと苦しかったりする。

 

 

 

 

 

難読漢字問題第87問です。

 

 

「木乃伊」

 

何と読むでしょうか?

 

答えは次の記事にて。。。

 

 

 

 

 

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪
    ←レシピの検索にも便利です♪


にほんブログ村

 



おうちごはんランキング