小豆はスープジャーにお任せ♪グルテンフリー♪桜色の小豆蒸しパン | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日午前中の会議の後、在宅勤務だったのですが、

 

予定がのびて、15時からに。

 

でも在宅での仕事はほとんどなかったので、

 

子供たちが帰ってきてから、

 

蒸しパンを作りました。

 

 

赤飯を作ろうとスープジャーで小豆の水煮を用意していたんですが、

 

好奇心で小豆の蒸しパンにしてみようかな?

 

と思い、蒸してみたら、

 

きれいな桜色の蒸しパンが完成。

 

 

 

【材料】 4個分

 

あずき 20g

熱湯 100g

米粉ミズホチカラ 80g

ベーキングパウダー(アルミフリー) 3g

砂糖 20g

太白ごま油 小さじ2

 

【つくりかた】

 

1.スープジャーに、小豆、熱湯を加えて蓋をして半日おく。

 

2.米粉、ベーキングパウダー、太白ごま油、1の煮汁80gを加えて生地が滑らかになるよう混ぜます。

 

3.あずき半分をさっくり混ぜ、シリコンカップ、アルミカップなどに8分目まで入れ、上から残りのあずきをのせます。

 

4.蒸し器で強火10分程度蒸します。串を指して生の生地が付かないようなら火を止めます。

 

※蒸し器はなくても、フライパンに水をはり、一回り小さい皿をおき、その上において蒸すこともできます。

 

 

あずきは重たいみたいで下に沈んでました。。。

 

 

水を使うと、モチモチしますね!

 

 

 

 

スープジャーって、いろいろ、活用できそうです。

 

 

 

いまはつぼみのさくら。

 

今年も4月末頃からかな?

 

 

難読漢字問題第80問答え。

 

「雛罌粟」

 

 

「ヒナゲシ」

 

と読みます。

 

次回は復習編になります。

 

 

 

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