【スパイスアンバサダー】コロンビアの朝ごはん♪「チャングァ」 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日はまあまあのお天気でした。

 

気温は、12度位、

 

比較的暖かいと感じました。

 

今日は朝から雨、薄暗く、肌寒い一日になりそうです。

 

学校がスタートしてフルで1週間が過ぎ、

 

子供たちもお疲れモードです。

 

私は、給食がスタートして日常が戻ってきたなって感じです。

 

 

 

 

今朝、作ったスープ。

 

コロンビアの朝ごはん、「チャングァ」というスープになります。

 

固くなったフランスパンを浸していただきました。

 

今回のスパイしアンバサダーのモニター課題がすごい、わたしには難問で。。。

 

「世界の朝ごはんおかず&スープ編」。

 

海外旅行も韓国、ハワイくらいしか経験ないし、

 

そういう知識がないし、時間もない。

 

ネットで調べた結果、身近で手頃な材料で作れそうと思ったのが「チャングァ」。

 

そのポイントは、「卵入りのミルクスープ」「ねぎ、コリアンダーが入る」

 

この条件で作ってみました。

 

 

 

 

自家製の固くなったフランスパンを浸して食べるとおいしい。

 

味や香りは、ラーメンを思わせるような、東南アジアっぽい。

 

ねぎやコリアンダーのせいかな?

 

【材料】 一人分

 

卵 1個

水 150cc

牛乳 150cc

塩 3g

ねぎの青い部分 1本分

GABANコリアンダー 3~4回ふり

GABANあらびきガーリック 2~3回ふり

 

【つくりかた】

 

1.鍋に水を入れて火にかける。

 

2.ねぎの青い部分を粗みじん切りにする。

 

3.1にねぎ、コリアンダー、ガーリックを加える。

 

4.牛乳を加え、卵を1個落とす。

 

5.蓋をして卵が固まったら火を止め、器に盛る。

 

 

 

コロンビアだから、コーヒーも一緒にいただきました!

 

 

 

 

【レシピブログの「スパイスを使って世界の朝ごはんを作ろう!」レシピモニター参加中 】

 

 

スパイスで世界の朝ごはん料理レシピ
スパイスで世界の朝ごはん料理レシピ  スパイスレシピ検索

 

ハウス食品×レシピブログ認定のスパイスアンバサダー2021として活動しています。

 

 

スパイスブログ認定スパイスアンバサダー2021
スパイスブログ認定スパイスアンバサダー2021

 

 

 昨日ですが、スパイスアンバサダーの名刺が届きました。

 

 

 

今年も一年、またよろしくお願いいたします!

 

料理教室も集客が難しいコロナ禍なので、

 

名刺を使う機会があるかどうか。。。

 

5月から開催予定ですが、

 

参加して下さった生徒さんには、

 

スパイスのプレゼントを実施する予定です。

 

 

 

 

 

今日はかなりの雨です。

 

買い物がおっくうだけど、

 

何もないからいかないと!

 

 

 

 

 

 

難読漢字問題第80問です。

 

「雛罌粟」

 

何と読むでしょうか?

 

答えは次の記事にて。。。

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪
    ←レシピの検索にも便利です♪


にほんブログ村

 



おうちごはんランキング