旬のほろ苦い春の味♪ふきのとうの天ぷらといくらのおにぎり定食 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、まあまあのお天気でした。

 

午前中は在宅勤務して午後から出社。

 

姉さんは11時頃学校から帰ってきました。

 

相変わらずパパさんと子供たちはドラクエで盛り上がっています。

 

 

 

土日ひどい雨だったので、外に行ってなくて。

 

月曜日にごみ出しに出たときに、ふきのとうが咲いているのに気付いて収穫。

 

咲きすぎているのは収穫をあきらめました。

 

昨年は4日に収穫していましたので、

 

ほぼ同じ時期ですね。

 

天ぷらにしていただきました。

 

ほろ苦い春の味です。

 

 

 

 

 

 

火を通すと黒くなるのはナゼ?

 

Cpicon ふきのとう、アスパラ、新玉ねぎの天ぷら by ちいさなしあわせKT

 

 

 

昨年の天ぷらは持ち合わせにしていました↓

 

 

 

メインはいくらのおにぎり。

 

コストコに行ったときに、ぎょれんさんのいくらしょうゆ漬けを購入したので。

 

惜しみなくたっぷり入っています。

 

 

 

 

 

 

豚汁はストウブ鍋のデカイのにたっぷり作りました。

 

 

 

 

春休みランチも明日までになりました。

 

バンザーイ!

 

 

 

 

 

難読漢字問題第74問です。

 

「黴菌 」

 

何と読むでしょうか?

 

答えは次の記事にて。。。

 

 

 

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