昨日はまあまあのお天気でした。
今日もまあまあのお天気です。
今日は朝は冷え込んだイメージ。。。
寒くて目が覚めたら、
布団がかかっていなくて。
隣で寝ている娘が布団をひっぱっていてしまっている。。。
娘は学校スタートしました。
今日は、各教室のお掃除で新学期スタートの準備をする日だったようです。
明日からは、二人とも始業式、
明後日は入学式。
金曜日からいよいよ給食スタートですが、
あと数日頑張らないと、です。
レシピブログで「朝ごはんレシピコンテスト」が始まったので、
あまり得意な分野ではないのですが、
作ってみました♪
コストコで購入した、ピタパンサンド。
1枚50円くらいととてもリーズナブルですし、
ボリュームある朝食が作れて便利です!
今回は、豊浦町ホタテ料理コンテストの賞品、
豊浦S.W.FABRIK様のロースハムが期限を迎える前に作ったものです。
中にはハムと、レタスと、キャロットラペを入れました。
ちょっと贅沢なサンドです。
【材料】 2個分
ピタパン 1枚
リーフレタス 2枚
ハム 2枚
キャロットラペの材料
・人参 1/3本
・EVオリーブオイル 大さじ1
・ブラックペパー 少々
・イタリアンハーブミックスソルト 数回振り
・はちみつ 大さじ1
・レモン汁 小さじ1
【つくりかた】
1.人参は皮をむく(新鮮な場合はそのまま使用しても)。千切りピーラーで千切りにする。
2.人参を除くラペの調味料をあわせておく。
3.1を2につけておく。
4.ピタパンを温める。電子レンジ600W40秒加熱し、オーブントースター1000Wで3分加熱する。
5.ピタパンを半分に切る。
6.レタスは洗って水けをきっておく。キッチンぺーパーでふいてもよい。
7.ピタパンの中に、 レタスとハム、キャロットラペをつめて完成。
私は週末いつもフランスパンを焼いて、冷凍しておき、
平日は解凍して食べているので、
ほかのパンを食べることはほとんどないのですが、
たまにピタパンサンドを食べると贅沢なリッチな気分になります。
よかったらお試しくださいね。
難読漢字問題第73問です。
「野点」
は
「のだて」
と読みます。
では次回もお楽しみに!
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村