昨日は曇りでした。
気温もまあまあの高めだったようですが、
天気が悪いせいかあまり暖かいとは感じず。。。
レモンくん病院デーだったので、
仕事はお休みしてました。
パパさんもお仕事は同じ日にお休みにしたので、
子供たちとドラクエしたリ、
レモンくんと買ったばかりのグローブで初のキャッチボールを。
レモンくん、楽しかったようで、今日もしたいと張り切っています。
パパさんはいずれ今年か来年にでも、野球チームに入れたいと考えているようです。
彼は左利きなので、右手用グローブを買いました。
天ぷら粉モニターも終盤です。
春休みランチもあって、忙しくて考えられなかったけれど、
あまりにも少ないので、もう1品か2品は締め切りまでに考えてみたいです。
野菜って天ぷらにするとよりおいしく感じられるし、
実際、野菜を天ぷらにすると、子供たちもよく食べてくれます。
天ぷらにしたら野菜をもっと食べてもらえるのでは?
そんな発想から、
天ぷらスープカレーを作りました。
天ぷらそばもおいしいけれど、
天ぷらをスープカレーにしたら?とか考えちゃって。
今回は、スパイスを組み合わせ使用ではなく、スパイスなくてもカレー粉さえあればできる、身近な材料で作る簡単なスープカレーです。
【材料】 一人分
水 300cc
コンソメ 1個
みりん 大さじ1
玉ねぎ1/4個
鶏もも肉 50g
塩 少々
なす 1本
蓮根 20g
人参 40g ※皮付きのまま使用するので新鮮なもの。
じゃがいも 1個 ※芽の出ていない新鮮なもの。
ブロッコリー 20g
ゆで卵1個
カレー粉 小さじ1弱
昭和天ぷら粉黄金 30g
冷水 40g
こめ油 適量
【つくりかた】
1.玉ねぎをみじん切りにする。じゃがいもは洗って芽は取り除いておく。
2.鍋にこめ油をいれて熱し、玉ねぎを炒める。
3.水、じゃがいも、コンソメを入れて煮込む。じゃがいもに火が通るまで煮る。
4.鶏肉を一口大に切り、塩をふっておく。
5.野菜を切る。なすはヘタを切り落とし、縦半分に切る。人参は細いほうを使用し、縦半分に切る。ブロッコリーは小さく切り分ける。蓮根は皮をむいて薄く切る。
6.ボウルに天ぷら粉を入れ、水を少しずつ加えて溶く。
7.フライパンなどにこめ油を入れて熱し、野菜に6の衣をつけ、170度になったら油で揚げる。鶏肉は最後に揚げる。
8.3のじゃがいもに火が通ったら、みりんで味を調え、火を止める。
9.8を器に入れ、揚げた野菜と鶏肉を盛り、ゆで卵を半分に切って添える。
レモンくんとパパさんのグローブを買いにスポーツ用品店に行ったのですが、
8~9割割引になっている品物があり、
思わぬ良いお買い物ができました。
思わず二度見しちゃいましたよ。。。
@5184 → @549
@4590 → @659
レモンくん、キャッチボールがしっかりできるようになったら、
野球チームに入るそうです。
野球も何かとお金はかかるようですが、
アイスホッケーはさらにとんでもなくお金がかかるらしいので。
何か夢中になれたり、頑張れる目標ができたらよいなあと思います。
難読漢字問題第69問です。
「蛞蝓」
何と読むでしょうか?
答えは次の記事にて。。。
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