昨日は、まあまあのお天気でした。
気温も10度近く、高めです。
今日のほうが気温は高いようです。
今日は学校の修了式です。
子供たちの給食は昨日で終わってしまいましたので、
今日から春休みランチが必要になります。。。
おひとり様ランチは、
かぼす&すだちペーストでさわやかな、鶏もも肉の照り焼きチキン。
モニターも終盤ですので頑張ります。
夜はなるべく、肉は控えているので、
思いっきり食べられるのは昼のランチだけにしています。
【材料】 2人分
鶏もも肉 1枚(300g)
醤油、みりん、砂糖 各大さじ2
ハウス「かぼす&すだちペースト」 小さじ1
米油やサラダ油など 大さじ1
【つくりかた】
1.鶏もも肉は常温に戻し、フォークで数か所さしておき、お酒をふっておく。
2.フライパンに油を入れて熱し、皮を下にして両面4~5分焼く。
3.ひっくり返して焼く。
4.一度鶏肉を取り出す。
5.フライパンに醤油、みりん、砂糖、かぼす&すだちペーストを入れて火にかけ、ふつふつしてきたら鶏肉を戻し入れ、からめるように焼く。火を止めて少し冷ましてから食べやすいように切る。
6.お皿に盛り完成。
柑橘系と鶏肉がすごく合うので、すだち&かぼすペーストでさわやかな味。
何かと便利なペーストだと思います。
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難読漢字問題第63問の答えです。
「玉蜀黍」
は
「とうもろこし」
と読みます。
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