【スパイスアンバサダー】かぼす&すだちペーストで爽やか鶏もも肉の照り焼きチキン | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、まあまあのお天気でした。

 

気温も10度近く、高めです。

 

今日のほうが気温は高いようです。

 

今日は学校の修了式です。

 

子供たちの給食は昨日で終わってしまいましたので、

 

今日から春休みランチが必要になります。。。

 

 

 

 

おひとり様ランチは、

 

かぼす&すだちペーストでさわやかな、鶏もも肉の照り焼きチキン。

 

モニターも終盤ですので頑張ります。

 

 

 

夜はなるべく、肉は控えているので、

 

思いっきり食べられるのは昼のランチだけにしています。

 

 

【材料】 2人分

 

鶏もも肉 1枚(300g)

醤油、みりん、砂糖 各大さじ2

ハウス「かぼす&すだちペースト」 小さじ1

米油やサラダ油など 大さじ1

 

【つくりかた】

 

1.鶏もも肉は常温に戻し、フォークで数か所さしておき、お酒をふっておく。

 

2.フライパンに油を入れて熱し、皮を下にして両面4~5分焼く。

 

3.ひっくり返して焼く。

 

4.一度鶏肉を取り出す。

 

5.フライパンに醤油、みりん、砂糖、かぼす&すだちペーストを入れて火にかけ、ふつふつしてきたら鶏肉を戻し入れ、からめるように焼く。火を止めて少し冷ましてから食べやすいように切る。

 

6.お皿に盛り完成。

 

 

 

柑橘系と鶏肉がすごく合うので、すだち&かぼすペーストでさわやかな味。

 

何かと便利なペーストだと思います。

 

 

【レシピブログの「新ペーストでやみつきの風味 おいしさ広がる簡単レシピ」モニター参加中】

 

やみつき風味の簡単料理レシピ
やみつき風味の簡単料理レシピ  スパイスレシピ検索

 

 

 

難読漢字問題第63問の答えです。

 

「玉蜀黍」

 

「とうもろこし」

 

と読みます。

 

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪
    ←レシピの検索にも便利です♪


にほんブログ村

 



おうちごはんランキング