昨日は、まあまあのお天気でした。
気温も高め、11度くらいまで上がりました。
雪はほぼなし状態。
今日はどんよりしています。
昨日、修了式だったので、
今日から春休み突入。
今週、学童をお休みしているので、
月曜日までは子供たちは在宅ランチになります。
暑くない時期の、置き弁にも最適、
まぐろアボカド韓国風ちらし寿司、
いかがでしょう?
暖かい部屋は避けて、
ちょっと寒いところに置いておく感じです。
【材料】 1~2人分
きはだまぐろ刺身用 100g
アボカド 1/2個
ごはん 200g
コチュジャン 小さじ1
醤油 小さじ1
すりごま 小さじ1/2
白ごま 小さじ1/2
みりん 小さじ1
卵 1個
砂糖 小さじ2
醤油 小さじ1/3
韓国のり 2枚位
【つくりかた】
1.まぐろとアボカドは、2センチ角に切る。
2.ボウルにコチュジャン、みりん、しょうゆ、すりごまを入れて混ぜ、まぐろとアボカドを漬ける。
3.ごはんに寿司酢を加えてすし飯をつくる。
4.ボウルに卵、醤油、砂糖を入れて混ぜる。
5.フライパンを熱し、こめ油を入れ、よく温まったら、4の溶き卵を入れる。固まったら火を止めて冷ます。
6.3等分に切り、細く切り、錦糸卵をつくる。
7.重箱に3のすし飯を盛り、6の卵、2をのせ、ごまと韓国のりをちぎってのせて完成。
この重箱にごはんは1合近く入ってしまうので、
子供であれば、2人前となると思います。
大人の男性だったら、ペロリかもしれません
(うちのパパさんとか、たぶんそうだな)
100均重箱は、人にあげることに罪悪感もないので、
(100円だと思えばね)
あるととっても便利です!
我が家もおせちも全然食べないから、
100均重箱で作ってみましたが、
冷蔵庫にも入れやすいサイズが結構気に入っています。
保管に場所は取りますけどね!
では、難読漢字問題第64問の答えです。
「心太」
は
「ところてん」
と読みます。
わかる人も結構いたかな?
では、次回もお楽しみに!
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